关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

食品安全岂止重于泰山
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-29 13:34:02) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:食品安全事件频发:谁之风险,谁之责?    

  食品安全关联着千家万户,人民健康维系的是国泰民安。中国有句俗话,叫做病从口入,这充分说明了人们对食品安全的重视程度。

  中华民族饮食文化博大精深,中华美食饮誉世界,这很令国人自豪的事情,如今却陷入了人人谈“食”色变的极其尴尬境地。假、冒、伪、劣、毒食品几乎无处不在,几近让人无法选择。笔者斗胆一言,其危害程度已经不亚于甚至超过吸毒!吸毒只是极个别人群的“豪华消费”,危及的只是极少数人的健康安全,而食品的不安全因素却危及了绝大多数国人的健康。

  “东亚病夫”的称号,让我们民族耻辱了百年,且刻骨铭心 。难道我们还想重蹈覆辙?!过去的耻辱是别人强加的,如今却是自作自受,混乱的食品市场现状;人民的健康危机,逼迫倒悬着的我们必须大声说不!

  政治局常委、国务院副总理李克强,在全国严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议上强调,持续深入开展整治 加大严肃惩处力度。虽然我们对这样的话语都已经很熟悉,但这次采用的方法、惩治的手段还是让人眼前一亮。他特别强调,要按照党中央、国务院的要求,以坚决的态度、过硬的举措、更大的力度,持续深入整治食品非法添加行为,切实解决影响食品安全的突出问题。完全可以从李副总理下面的话语中,看出中央治理食品安全问题的决心和力度。要以《食品安全法》为准绳,重典治乱,加大惩处力度,切实改变违法成本低的问题,让不法分子付出高昂代价,真正起到震慑作用。一旦发现非法添加,要快查快处,第一时间查封问题产品,责令停产停业,并给予严厉经济处罚。对故意添加的,一律吊销证照、罚没设备,企业负责人不得再从事相关食品行业。对涉案政府工作人员,情节严重的,要依法依纪开除公职。对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,并依据新出台的《刑法修正案》,从重从快予以严惩。从加了下划线的文字里,我们感受到了一种中央前所未有的决心。违法违纪成本过于低廉,是某些重要领域里,令人痛恨现象始终得不到根治的根源之一。我们就要从违法违纪人员最胆寒的地方入手,敢于下重手,挠痒痒似的处罚,对那些失掉了基本觉悟或丧失了良心道德的人,早就与形同虚设画了等号!

  根治食品安全问题,在加大惩处力度的同时,要注重食品执法安检人员思想品质的提高,注重解决他们的一些实际“难处”。否则,恐怕治理食品安全的某些严厉措施,仍会被各种莫须有的理由变通化解后变成又一次的雷声大雨点稀得淋不湿地皮。彻底解决食品安全问题,还应该注重解决以下几个问题。

  1)食品安全责任过于分散,诸多的部门都在管,似乎都没有认真地管。很多问题暴露后,诸多部门都处在“情有可原”位置,几乎无法找到真正的责任单位,更不用说具体的责任人。从过去发生的一些问题处理之中,人们不止一次地看到部门之间你推我也推的现象,一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚都渴死现象屡屡见诸媒体。明确责任是第一位的落实,这一关必须把好。

  2)以罚代惩、以罚养政(用罚没款顶替行政经费)必须喝令停止!这种行为祸端百出,一些执法、检验部门借口行政经费拨款存在缺口,为了基本“生存”,他们必须靠对违法违规事件的罚款来养活自己。地方政府从中有一定的提成,其余单位留用,在地方政府与部门之间的“双赢”情况下,“养鱼执法”成了常态。这才是不安全食品抓而不紧、打而不死反而有强大“再生”能力的重要原因!

  3)赞成重典治乱的说法,针对不安全食品冲斥市场的极为混乱的情况,政府必须敢于下手且施以重手。对涉案政府工作人员,情节严重的,要依法依纪开除公职。简单的纪律处分早已难伤其皮毛,真正做到谁敢在食品上危害人民的健康,就坚决砸掉他的饭碗!涉及到违法犯罪的,必须坚决绳之以法,绝不姑息养奸!

  4)必须强化食品原料的生产过程,粮食果蔬,过量的使用化肥农药,不但毁坏了基本自然环境,更是人民健康的又一个巨大隐患。能否责成农业部门按照实际种植面积、作物品种、作物生长等情况做一下限量供应。这样做,一定会增加工作量和工作成本,但是与人民的健康幸福比起来,又算得了什么?

  5)对负有食品监管责任的部门或个人,建立行之有效的奖惩机制,让每个部门每个人都必须明晰(而不是含混)自己的责任、权力和利益,奖惩清晰明确,以免伤及那些替罪羊。

  李副总理指出,让群众吃得安全、吃得放心,各级政府守土有责,市、县政府尤其要负起责任。责任必须要落实到具体的人头,那种集体负责和不是哪个人的责任和人人无责任基本可以划等号。但愿在中央如此高压之下,各级相关部门能够做出切实有效的选择,尽管跋涉艰难,但作为普通民众,我们只能期盼食品天空的晴明和透明,但愿为期不远

作者:浪迹九天
编辑:林霜

下一篇:现场不“背书”,事后就要“背书”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]