关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“个税征求意见”无异于掩耳盗铃
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-27 8:53:10) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  25日,全国人大常委会就刚经过第一次审议的《个人所得税法修正案(草案)》公开征求意见,征求意见截止时间为5月31日。此次修正案草案,将扣除额提高到3000元。(《新京报》4月26日)

  看到这则新闻,我哭笑不得。这么说吧,譬如一个女人遭人强暴后,又被那男人征求意见,问她愿不愿意,——此情此景,让人情何以堪?人世间的屈辱和悲愤莫过于此。

  所谓个税草案的征求意见,其实是打着民意的旗号,披着“皇帝的新装”,对民意公然地、赤裸裸地强奸。

  早在2008年,新浪网针对个税起征点的调差问卷就已经显示,84.8%的网民希望上调到5000或5000以上;而截止今年4月2日的新浪网最新的调查问卷显示,82.7%的网民认为调到5000元合适;即便是来自官方的声音也不得不承认,“有调查显示,70%的人觉得目前确定3000元的个税起征点还比较低,需要往上加”。中国已经进入网络时代,老百姓的表情每天都在网上“晒”着,民意如何,一目了然,可是相关部门研究啊研究,调研啊调研,嘴上说尊重民意,最终的结果却和民意大相径庭。

  老百姓要求起征点调到5000,实在合理合据。来自英国《金融时报》的消息称,最新的盖洛普健康调查(Gallup Wellbeing Survey)表明,大多数中国人情绪都很低落,感觉生活“蒸蒸日上”的只有12%,“勉强糊口”的占71%,与海地、阿塞拜疆和尼泊尔差不多,感到“非常痛苦”的占17%,比苏丹、巴勒斯坦地区和伊拉克还高。而与此同时我们却看到,2010年中央财政收入共计42470.52亿元,完成预算的111.6%,增长18.3%,其中个人所得税2902.85亿元,完成预算的114.2%,增长22.6%。试问,在一片“国富民穷”的指责声中,难道不应该给国家收入“瘦瘦身”吗?在目前国家经济发展转变增长方式的关键时期,难道不应该“藏富于民”,使老百姓更富裕一点,消费能力更强一点吗?

  漠视民意乃至无视民意也就算了,你们可以搬来那套百试不爽的理由,什么“现阶段国情不允许”啦,什么“问题错综复杂需要认真研究”啦,什么“我们将在未来几年里完善”啦,善良和爱国的中国老百姓一定会谅解,即便他们明知血汗钱的很大一部分可能会流向迷雾重重的公费旅游、公款吃喝以及公车私用。

  可是你们为什么要玩弄这公开征求意见的把戏呢?你们掩耳盗铃自娱自乐也就算了,奈何还要拿老百姓当傻子戏弄呢?须知,一个男人不能这么无耻,强奸了女人后还要问她爽不爽,一个“相关部门”也不能这么无耻,强奸了民意后还要问老百姓你们感觉如何。

作者:三刀柔情
编辑:林霜

下一篇:宝马警车为"三公浪费"开道?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]