关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

卢展工盛赞河南人的新闻寓意
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-3-10 9:08:09) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:2011年全国“两会”评论专集

  又是一年3月3,又是一年两会时。当日下午,河南省委、省政府在北京河南大厦举行河南在京人员代表座谈会,省委书记、省人大常委会主任卢展工再次如约与我省在京人员代表座谈,盛赞河南人的奉献、河南人的形象、河南人的精神、河南人的追求。(2011年3月9日《河南日报》)

  作为一个省的省委书记,能够如此深切、深情、深刻地赞扬、赞美、赞誉自己的老百姓,是何等的发自内心,又是何等的感人至深。这番淘心窝的话,着实让人如沐春风。

  这种盛赞,体现卢展工的务实亲民。作为地方上的主要领导,能够全面概括出当地老百姓的主要特点,不能不说其是对当地老百姓的精神面貌、风土人情,是非常熟悉、非常了解的。卢展工在担任河南省委书记期间,十分注重调查研究,经常深入基层、深入群众,访民声、问民苦,与人民群众结下了深厚的感情。当然,卢展工之所以能够做到亲历亲为,作风务实,是因为他的心中始终装着老百姓的利益,始终谋划着河南的发展、中原经济区的建设,将人民群众的利益举过头顶,有着一股浓浓的亲民情结和情怀。

  这种盛赞,源于河南人的精神风貌。一方水土养一方人。河南人,作为中原崛起的当家人,作为中原经济区的建设者,在漫长的历史长河中,已经逐步形成了独具地方特色的精神风貌。无论是在当地的河南人,还是在北京参与首都建设和发展的河南人,都有着一种乐于奉献、敢闯敢创、大义大仁大气等精神风貌和追求,他们是普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰险河南人、侠肝义胆河南人,他们有着崇高的追求,这就是中华振兴、中原崛起、人民幸福、社会和谐。河南人的精神在新的时期有新的发展,具体体现就是平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感的“三平精神”。大家把自己的理想和追求、责任和激情与学习和工作的实践实际紧密结合起来,充分体现了“三平精神”,印证了“三平精神”。是这种精神感动了卢展工,是河南人的奉献、形象、精神、追求感染了卢展工。

  这种盛赞,凸显官与民的平等和谐。党员领导,不论职务大小,都是人民公仆。人民群众是我们的衣食父母、姊妹兄弟。官与民之间,本来就应该没有隔阂、没有距离,应该是一种平等、亲和的关系。无论是在平时的调研走访,还是每年全国“两会”期间在北京召开的在京人员代表座谈会,气氛都很热烈,双方都能够坦诚相见、真诚交流。官员为群众的生动实践和感人事迹而感动,充分表达了官员的一种感恩情怀。同时,群众也为官员的务实亲民和盛赞感恩而感到很温暖、很自豪、很自信、很感动、很骄傲……这是一种官民和谐、官民平等的生动图景和美好愿景。

  将心比心,以情换情。一个地方的发展,不是哪一两个人所能完全做到的,它离不开广大人民群众的无私奉献和不懈奋斗和执著追求。但是,离开一种相互尊重、相互支持、相互理解、相互信任,一切都将成为空谈。我们有理由相信,有了领头人和广大干部群众的共同努力,一定能把中原经济区建设好、把家乡河南建设好,使河南发展跟上全国发展的进程,使河南人民同全国人民一道迈入更高水平的小康社会。河南永远做你们最可靠的后盾、最温暖的老家。

作者:倪洋军
编辑:陈慧

下一篇:对“裸官”进行登记管理传递治“祼”积极信号


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]