关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

对“裸官”进行登记管理传递治“祼”积极信号
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-3-10 9:02:24) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:2011年全国“两会”评论专集   

  据新华网3月6日报道:昨天,十一届全国人大四次会议召开,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼列席了会议。马馼在会后接受采访时表示,今年我国首次对“裸官”进行登记管理。她表示,今年还将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度支撑,将推出以身份证为基础的公民信用信息管理。

  这是今年以来中纪委、监察部在“裸官”问题上采取的第一项举措。近年来中央密集出拳严管裸官,其实根本目的非常明确,那就是治权,这一举措再次给党员干部敲响了警钟,传递“治裸”积极信号,呼唤所有党员干部都能牢固树立正确的权力观。

  权力是人民给予的。权力是用来为人民服务的。权力是把双刃剑。权力可以给你带来很多,但是也可以毁灭很多,甚至于生命,不管是别人的还是自己的。无论是古代还是现在,权始终与钱、色交织重叠、形影不离,正是这纵贯古今的“三结合”,酿成了多少数不清的人间悲剧,扭曲了多少人间正义,损害了多少生命财产。

  道理是明摆着的,只要肯思维,就能有发现。然而问题的关键往往就在于当局者迷旁观者清,陷于权力迷宫而不能自拔者太多,以至于案发之时往往大呼为什么没有人指点迷津,岂知当大权在握之时,又有几人能听得进旁观者言?

  权力之祸不想多说。唯一想说的是,在当前复杂的国内国际环境下,要想摆脱困境,冲出自己的发展血路,打破列强织就的钢铁包围,共产党人必须首先严管自己,束紧自身,凝心聚力,以超强的凝聚力、战斗力、号召力带领全国人民踏上新的征程。

  由此已经非常明确的看到,中央连续发力治裸,其实根本目的在于治权。治权之要,笔者以为可以从以下几方面入手,以供参考。

  一是最大限度地提高党员干部尤其是领导干部的整体思想道德、理论素养,牢固树立法纪观念、责任观念、宗旨意识,以一个共产党人应该有的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观筑牢思想防线,时刻警惕来自各个方面的糖衣炮弹的侵袭,做到以敬畏之心待人,以敬畏之心待权,常怀律已之心,常怀感恩之心,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。只有做到这一点,才能成为一个真正的共产党员,才不愧于共产党员这一伟大而光荣的称号。其实,党和国家一直高度重视党员干部尤其是领导干部的思想教育工作,从密集的培训就可以看到,然而,真正有效的教育还离不开一系列配套的体制、机制的进一步改革和完善,这一点已经逐步得到重视,相信不久的将来,我们的党员干部队伍将更加纯洁、更加自信、更加有战斗力。

  二是努力营造一个不想腐败、不能腐败、不敢腐败的勤廉从政环境,切实做到不让一个党员干部掉队,不让一个党员干部迷失,不让一个党员干部犯错误。做到这一点很难,原因自不待言。但是我们一定要努力去做。要为党员干部勤廉从政提供优质的平台,从制度、教育、监督、惩处入手,积极构建科学合理有效有力的惩防体系,将一切违纪违法现象的土壤、空气、水分予以彻底清除,将一切从政行为置于阳光透明可视的环境之中,将权力运行的过程、轨迹、时空真正完全地展示给人民群众,我想如果真能做到这些,党员干部尤其是领导干部犯错误的机会、空间应该已经非常有限了。

  三是努力构建权力制约制衡机制。没有监督的权力必将走向腐败,没有制衡的权力必将陷于腐败。历史和现实已经反复给予了证明。自上而下的从严要求是加强自身建设的必需,但是真正有效的监督应该是充分发挥体制内、体制外所有能够利用的一切手段,把权力运行真正置于所有目光的监督之下,让权力真正还原为为人民服务的工具,而不是为个别人谋利的手段。唯有如此,权力才不会走偏,权力才不会迷失,权力才不会惹祸。

  四是进一步加大自身建设力度。在学习党史的过程中我们清楚地看到,中国共产党从建立以来一直非常注重自身建设,敢于正视并努力克服自身存在的各种问题,这正是中国共产党能够长期执政、始终处于不败之地的原因和动力。在新的历史时期党的建设新的起点上,如何做到与时俱进,始终站在历史发展的前沿,科学地应对各种危机和问题,带领全国人民为实现全面小康和民族复兴而努力,已经成为一个历史问题。从近期党务公开的步伐我们已经看到听到中国共产党加强自身建设的信心、决心、勇气和魄力。尤其是在2010年1月18日颁布施行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、2010年5月26日中办、国办印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》之后,中办国办日前又印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,我们看到中央对党员干部尤其是领导干部管理的力度越来越大、越来越严,管理的范围越来越宽、越来越具体,管理的指向性和目的越来越明显,这一切无不说明了一点,党要管党,管党务必从严。

  事物的发展变化根本原因是内因,物必自腐而后虫生,这是颠簸不破的真理。相信在党的坚强有力的领导下,党风廉政建设和反腐败斗争必将取得新的胜利,党的建设必将迎来新的更加美好的春天。

作者:于治国
编辑:陈慧

下一篇:车改新规,请先公示细则


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]