关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

两会给力中原经济区鼓舞河南
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-3-7 8:02:31) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:2011年全国“两会”评论专集  

  中原经济区分别被写入2011年全国政协、人大“两会”报告,给力河南省,给力中原经济区,1亿河南人民倍受鼓舞。可喜可贺!

  中原经济区规划立案以来,河南省通过广播、电视和报刊网站等媒体围绕中原经济区展开一系列的“围观”、“拍砖”、“灌水”等宣传形式。短短一年时间内,依靠群策群力,晒出了一片片拳拳之心,亮出了一件件浩浩之策,喷涌了一罐罐决策精言。通过“抢沙发”和“盖高楼”涌现了可贵的“箱底货”,无论是专家学者,还是网民百姓,都使出了浑身解数为中原经济区建设与规划贡献自己的聪明才智。2011年全国“两会”,中原经济区分别写入政协、人大报告,此举通过“两会”问鼎中原经济区,必将引起并得到全国代表委员的参与和支持;必将汇成一股代表委员给力中原经济区的“2011年力量”,集结了一股力挺中原经济区的“2011年动力”。

  从河南省在京召开“建设中原经济区高层研讨会”,到召集全国智库和智者策对中原经济区发展、规划与建设,到专门成立中原经济区指挥、规划与管理部门,到河南省1亿人民众志成城建设中原经济区,到情牵党中央和国务院、牵动总理心,到国家将中原经济区纳入国家层面的重点开发区域和战略高度,再到“两会”报告分别将中原经济区载入史册。无不彰显出以河南省为龙头的中原经济区是一个拉动内外需的中国经济交汇焦点集,对“十二五”全国区域经济协调发展具有重大的战略意义,对国家经济发展战略目标具有深远的影响,更是“十二五”中国区域经济发展极与国家战略规划的最高表现形式。

  “两会”报告认为,中部地区要发挥承东启西的区位优势,壮大优势产业,发展现代产业体系,巩固提升全国粮食重要生产基地、能源原材料基地、现代装备制造业及高技术产业基地和综合交通运输枢纽地位。改善投资环境,有序承接东部地区和国际产业转移。提高资源利用效率和循环经济发展水平,加强大江大河综合治理。进一步细化和落实中部地区比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发的有关政策。加快构建沿陇海、沿京广、沿京九和沿长江中游经济带,促进人口和产业的集聚,加强与周边城市群的对接和联系。重点推进中原经济区、太原城市群、皖江城市带、潘阳湖生态经济区、武汉城市圈、环株长潭城市群等区域发展。

  “两会”报告所界定的中原经济区将成为中部综合交通枢纽和物流中心,区域性的科技创新中心,中原地区人口和经济密集区,使之成为支撑全国经济又好又快发展的新的经济增长板块。中原经济区的战略布局和区域功能定位充分体现了国家整体发展需要,充分彰显了满足于、服务于河南人民、中部人民的宏伟图景。将成为中部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地,基本公共服务水平将显著提升,河南人民生活水平将明显提高。

  “两会”报告可看出,作为中原经济区的河南省拥有一定的经济实力、富有丰富的资源环境、覆盖有较大的发展潜力、集聚了1亿甚至更多人口的发展环境……中原经济区的诸多优势将与全国各区域共享发展、共享开发、共享资源。“十二五”中原经济区将成为实现科学发展与两转变、推动全面和谐与全面小康,进而实现现代化,对全国都会起到示范效应。中原经济区不仅可改变河南省1亿人民的生活质量,还可改变和提高13亿人民的福祉。

  2011年,是“十二五”开局之年。无论对河南人民,还是对于全国人民来说,2011年“两会”显得尤为重要。“两会”报告把中原经济区同山东半岛蓝色经济区、海峡西岸经济区、成渝经济区等作为“十二五”推进国家区域发展战略布局的重要布置。不仅只是一个中原经济区的概念首次出现在“两会”报告中,它更是传达了中央对中原经济区的关注和支持。

  “两会”期间务实办公,河南省委、省政府做出快速反应——成立中原经济区研究院。河南省为把民力上升到更高层面的参政议政,为党内外人士和专家学者服务并给力于中原经济区提供平台,成立专门的课题组和研究机构。为让中原经济区的每一个推进过程,得到政策和理论的指导;为让更多人了解建设中原经济区带来的实惠和好处;为实现中原经济区所带来的经济发展更快、交通更便利、找工作更容易、上学更好办、看病不再难、钱袋子越来越鼓……河南省将成立专门服务于河南人民和中原经济区的中原经济区研究院。

  2011年,河南人民、全国人民、“两会”代表委员、中原经济区研究院将力挺中原经济区。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:熊传东
编辑:盛飞

下一篇:期待更多为民请命的代表委员


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]