关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

卢展工从基层出发从基层归来
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-3-2 8:43:44) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  带着对基层工作的关心关注,2月25日至27日,河南省委书记卢展工深入三门峡市湖滨区等市县区走村访镇,与基层干群面对面交流。他强调,党的路线方针政策,党委、政府的决策部署说到底都要靠基层来落实,最后落到基层才能算落实,我们要更多地着眼基层、依靠基层、着力基层、服务基层,把抓基层打基础的工作做得更好。(见2011年2月28日大河网-河南日报)  

  有感于河南省委书记卢展工将基层放在一切工作之首,为河南省基层组织迎来“十二五”第一个春天而鼓与呼。

  基层群众不仅是党的执政根本,也是各项事业蓬勃开展的源头活水。国务院总理温家宝邀请10位基层群众到中南海座谈时,总理真诚的话语无不动人:“最能评价政府工作好坏的是群众,最能反映政府工作情况的是基层……群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。” “卢式基层四论”是对总理基层讲话精神的进一步延伸和升华。

  古往今来,从“万丈高楼从地起,万里路程一步始”到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,从“千里之行,始于基层”到“志存高远始于基层”,再到“问渠那得清如许,惟有源头活水来”。无不凸显出基层所体现的重要地位和一切工作之源头皆始于基层。

  的确,基层每天面对的都是非常琐碎的事情,如协调群众与政府的关系、建立干部与群众之间的关系、稳定基层社会治安秩序、调解群众之间家庭纠纷,协调百姓邻里和谐共处、完善百姓生活医疗保障、做好街道卫生防疫、打理社区环境安全等,虽是一桩桩的小事,但每一件所谓的小事实际上并不小,任何一件小事都要基层去做更大的努力。所以,一直以来,基层工作很不容易,基层工作也很难做,完成和完善基层看似的每一件小事需要基层工作人员付出百倍的心血与努力。

  “我们要更多地着眼基层、依靠基层、着力基层、服务基层,把抓基层打基础的工作做得更好。”“没有基层,所有的工作将失去支撑”“中原经济区:从基层中来到基层中去”卢展工将基层工作上升到一切工作之首的高度。不仅是“卢式基层四论”的核心,更是“卢式基层春风”的亮点。

  应该说,基层作为行政组织的最底层,要用有限的权力做出无限的责任,这里面包含着许多的艰辛、诸多的委曲、繁杂的小事、烦心的工作,都得一一落实。卢展工通过调研基层得出了富有感情色彩的“卢式基层四论”,不仅给力了基层组织,还给力了广大干群。

  基层是所有工作的载体。“卢式基层四论”包括有基层干部、基层教师,以及所有服务于基层的工作人员。乡镇党委是基层组织,企业是基层经济组织,村是基层,社区是基层,学校是基层。所有的党员干部都离不开基层组织,所有的人都在基层这个载体里学习、工作和生活。基层是广大群众工作和生活的基础。没有基层,所有的工作都将失去支撑。这是“卢式基层四论”的根本出发点。

  “着眼基层、依靠基层、着力基层、服务基层”是“卢式基层四论”的精髓。所有一切工作贯彻都要从基层抓起,只有抓好基层和打好基础方能真正意义上体现“为人民服务”的核心价值观。做任何工作都要依靠基层,依靠基层组织,依靠基层干部群众。只有了解基层,才能准确掌握基层情况;只有理解基层,才能体会基层之苦;只有相信基层,才能管理好基层;只有依靠基层,才能相信群众。这样才能把基层工作做得更好,也只有这样,广大人民群众对基层工作才会满意。

  从基层群众的实际需求出发,从基层工作的点滴细微做起。充分体现了“卢式基层四论”的精神。为“把为民负责看得重一点”首先必须从基层出发,通过转变领导方式加快发展方式转变是提高和重视基层工作的关键所在。

  具体讲,我们在注重基层工作和基础工作的同时,还要切实增强为基层服务的意识,做好服务基层的工作。从要转变领导方式入手,切实做到寓管理于服务之中去转变政府职能,规范审批权限和程序,理顺管理职能;从转变工作作风作为突破口,把各方面工作做得更深入更具体,做到更加求实求效。正如“卢式基层四论”所揭示的,要为基层工作开展创造更好的条件、更好的氛围、更好的环境、更好的机制。要更多地关注关心基层干部,注重培养选拔那些长期扎根基层、默默无闻、工作很有成绩的同志,引导广大党员干部沉下心来,踏踏实实做事,扎扎实实工作。这才是“卢式基层四论”做好基层工作的实质内容。

  诚然,改革发展稳定关键在基层,一切工作源头在基层,与百姓接触和沟通在基层。党和政府所有政策、方针、路线和精神的传达与落实皆由基层来完成。基层的担子很重、责任很大。“卢式基层四论”为我们进一步做好基层组织工作引领了一条正确的决策与施政方位。

  “十二五”开局之年,卢展工从基层出发从基层归来,大河上下劲吹“卢式基层春风”,“卢式基层四论”中原大地春风扑面,“卢式基层四论”情洒大河春满中原。我们期待基层春风吹佛中原大地,企盼领导干部多下基层看看,渴望“卢式基层四论”春满神州。

  我们将从“卢式基层四论”中看到河南开创基层更好的条件、更好的氛围、更好的环境、更好的机制之“卢式基层春风”。

作者:熊传东
编辑:盛飞

下一篇:干部下基层重在“全覆盖”贵在“增感情”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]