关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“签约购买志愿者”是对公益服务意义的提升
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-28 7:57:46) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  暖阳浅浅斜照,湾仔桂园社区年逾八旬的张姨笑得合不拢嘴,北师大珠海分校的6名志愿者围坐周围与其拉家常,这个平日稍显冷清的庭院充满着欢声笑语。昨日,北师大珠海分校国际商学部的志愿者走进湾仔20多名老人及残疾人家中,为其提供家居照顾、精神关怀等服务。这是湾仔街道办与北师大珠海分校国际商学部签订协议,约定向其购买社区服务后开展的首次服务。该校国际商学部设立于湾仔的社会实践基地亦同时揭牌。(据2月27日珠海特区报)

  街道办向大学里购买大学生志愿者到社区来“扶老助残”。这事听起来似乎有点太“市场经济”了。但是切莫误解了这种“市场经济”,社区购买的并不是这些大学生自愿者的“劳动价值”。而是他们在“扶老助残”活动中的误餐费,为服务对象购买的小礼品费用。也可以说真正的大学生自愿者并没有从这个购买的金额里剥夺一分,而是这样的购买让他们更有朝气,更有信心也更有热情了。这样的购买不仅与大学生们的自愿者性质没有半点矛盾,反而更让这种公益活动更具魅力更有活力了。  

  很多城市(包括珠海)在志愿者活动初开展起来时轰轰烈烈,志愿者队员的积极性也很高,但这种旺盛的活力总是维持不了很长的时间,不少队员参加一段时间后,一旦有了志愿者的档案记录,热情过去,在参加活动就是“三天打鱼两天晒网了”。究其原因,就是与一些“难言之隐”有关。志愿者有热情有精力有活力,但在活动中热然需要一定的经济基础先保证。到服务对象家中两手空空既有些尴尬也无法表达心意。但如果总是自掏腰包为服务对象购买一些小礼品自己又难以承受。而到了就餐的时间,不可能在服务对象家中“蹭饭”。这些问题不仅影响到志愿者的服务热情和工作质量,更让志愿者服务缺乏一定的凝聚力。甚至影响到志愿者服务的公益事业长期稳定的开展下去。  

  在谈到志愿者服务,公益活动时,人们总是“谈钱色变”。总是认为公益活动、义务服务一沾上购买就有性质的问题了。其实这种观点本身就有一种误解。志愿者的劳动和热情可以义务的,无偿的,但是活动的本身却是需要成本的。珠海湾仔街道正是正视了这种成本,并将其承担了下来,这不仅为大学生志愿者解除了后顾之忧,更是给这样的活动添加了动力和活力。公益活动中不能有经济价值观念,但必须要正视一些必需的成本,而忽视了这个成本,既是不切实际不理性,甚至是把更人性的。  

  珠海市湾仔街道办采用“签约购买大学生自愿者扶老助残”不仅能保证这种服务能长期稳定的开展,更是一种新的有益的尝试。志愿者满面春风的来到服务对象家中,为服务对象送上精美的小礼品,既显示了大学生志愿者的热情和文明,更让大学生们感到光彩体面。这就是一种无形的凝聚力,也是青年大学生踊跃投生于公益事业的催化剂。而不管是对服务对象还是大学生志愿者来说,都感受到的都是政府的爱心和关怀,这样的购买不仅没有降低志愿者服务的性质和品位,更是对这种公益服务意义的提升。

作者:岳粹景
编辑:盛飞

下一篇:大学生与农民工工资比较没有多大的可比性


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]