关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

一篮“鸭梨”不堪承反乙肝歧视之重
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-19 15:26:39) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  昨天,被称为“乙肝斗士”的雷闯送一篮子“鸭梨”给广州人社局。此前,雷闯曾举报部分为企业暗查乙肝的医院。雷闯说,由于举报医院和多家公司,担心有安全威胁,压力很大,“希望人社局能帮我分担压力。”(2月18日广州日报)  

  一篮“鸭梨”源于反乙肝歧视者的压力,而压力来源于对广州人社局“只查一家公司且没有暗查乙肝”的结果“非常不满意”。由此联想到一个多个月前,正是这位中国乙肝维权第一人,被称为“乙肝斗士”的上海交大学生雷闯在广东省电力一局医院门前,手举“请不要将禁查乙肝规定当手纸”牌子,当街坐在坐便马桶上。给政府部门送“鸭梨”,可以看作“乙肝斗士”行为艺术的继续,折射了民间人士反乙肝歧视的现实无奈与对职能部门依法查处的急切期待。  

  相比于广州市人社局,广州市卫生局对被举报的广东省电力一局医院为企业暗查乙肝的行为,要求其立即停止体检服务,还是比较积极的。但即便卫生部门采取最严厉的处罚措施,无非就是责令整改;违规情节严重的,对医疗机构主要负责人和直接责任人予以行政处分,或对不具备资质的违规检测机构处以几千元的罚款。利益驱动和违法成本低,是一些医院肆无忌惮违规检测乙肝的主要原因。这对于从源头上把住医疗机构的检测关口无异于牛栏关猫。  

  诚然,不久前央视报道过的中国乙肝歧视第一张罚单有其积极意义。虽然只是区区700元罚款,却体现了法律评价与教育功能,以此向社会传递这样一个讯息:歧视乙肝病毒携带者是违法的,是要付出代价的。然而,现行法律与大量违规检测现象相比,显然信息不对称。就是说,即便广州市人社局对举报属实的企业逐个依法处罚,也仍是杯水车薪。人社局工作人员接受雷闯送的“鸭梨”,并称会将鸭梨转化为动力,继续调查公司暗查乙肝的情况,值得肯定。不过20多家企业如果都受到处理,仅有象征性的处罚能否震慑其他企业?能否叫停一直在偷偷摸摸接受检测委托的医院?能否真正维护乙肝表面抗原携带者权利,让他们像其他人一样公平地面对就业?对此,不容乐观。  

  一篮“鸭梨”不堪承受反乙肝歧视之重。记不得哪位名人说过的,法律只管很少一部分事,剩下的交给上帝。这里的“上帝”,就是没有歧视、隔膜,弥漫着公平公正和互助友爱气息、每个社会成员都能和谐相处,拥有平等发展机会的公民社会。因此,消除乙肝歧视任重道远。

作者:梁江涛
编辑:盛飞

下一篇:春节,你被逼婚了吗?上一篇:烟花炸掉头颅应追责


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]