关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

在利公民的“感谢祖国”为啥让人心潮澎湃?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-27 8:59:10) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “感谢祖国”,这是记者当地时间2月26日上午在马耳他采访时听到的最频繁的字眼,这是刚从利比亚撤出的中国公民的肺腑之言。他们乘坐的邮轮10点左右抵达马耳他瓦莱塔港。大家的心情都非常激动,因为这是抵达马耳他的满载中方撤离人员的第一艘邮轮。(2011年2月27日人民网)

  记得有一首诗曾这样说过:妈妈告诉我/最爱的应该是祖国/祖国是我们所有人的妈妈……之所以把祖国比作母亲,是因为祖国始终像母亲一样慈祥,始终像母亲一样有着宽广的胸怀,始终像母亲一样为远门在外的子女担忧不已……

  2月16日以来,利比亚出现动荡,各地出现了一些打砸抢烧事件,一些中资公司的项目营地遭到暴徒袭击,一些人员受伤。在利比亚中国公民的安全无疑牵动着祖国的心,胡锦涛总书记、温家宝总理第一时间作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障我在利人员生命财产安全。根据胡锦涛总书记、温家宝总理的指示,国务院成立了应急指挥部,部署中方人员撤离行动,分批组织包括港澳台居民在内的所有驻利中方人员安全有序撤离。

  几天来,在利比亚首都的黎波里、港口城市班加西,在利比亚与埃及边境塞卢姆口岸,在邻近利比亚西部的突尼斯拉斯杰迪尔口岸,在希腊克里特岛的伊拉克利翁港口,在马耳他的瓦莱塔大港……处处都有中国外交官的身影,为帮助在利同胞撤出而奔走忙碌。

  报道称,中国驻马耳他大使张克远第一时间登船慰问抵达的2200多名同胞。在邮轮的大厅,张克远说,只要有我们强大的祖国在身后,大家在任何地方都会得到祖国的爱护,出现了任何问题,祖国都会是你们的靠山。听着如此感人和激励的话语,大家激动地鼓掌,许多人的眼中都闪动着泪花。中建公司的一些小伙子用红丝绸扯起了条幅,上面写道:“感谢祖国、感谢政府,感谢马耳他使馆全体人员”。他们告诉记者,这是大家自发制作的,“条幅做得粗糙,但表达了我们的心”。

  由此,让我想起了法国大作家雨果说过的一句话:“人们不能没有面包而生存;人们也不能没有祖国而生活。”当今世界,文明进步,科技发达,远别蛮荒。但在一些国家和地区,至今还没摆脱紧张的对峙、战争的危机、恐怖的阴影。在这不安宁的星球上,祖国的天空是那样的蔚蓝亮丽,祖国的家园是那样的宁静温馨,祖国的怀抱是那样的温暖迷人……难怪人们总是感叹:“回家的感觉真好!”

  其实,回家的感觉真好,在外的感觉更不错。因为无论走到哪里,黑头发,黄皮肤,不再是落后的象征,不再受人无端欺凌,生活得很有尊严。所以,我们不能不感谢祖国母亲,是祖国母亲赋予了每一个儿女应有的尊严,使她的儿女无论走到哪里,都有祖国母亲的保护,都以自己是一个中国人而自豪。

  正因如此,在笔者看来,从利比亚撤离的中国公民接受采访时所说的:“感谢祖国!”,是发自内心的真情表白,足以让每一个中华儿女心潮澎湃,激动感慨。祖国富强,国人荣光,走出国门才能体会祖国的可亲,关键时刻更能感受真情的可贵。所以,“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪!为你欢呼,我为你祝福!你的名字,比我生命更重要!” (作者系四川在线特约网络评论员)

作者:林伟
编辑:盛飞

下一篇:当以公民责任和公民视角关注“两会”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
·“徒步百公里”的生存启迪 (2011-2-22 15:32:28)
·我国首条至利比亚航线3日开通 (2010-11-4 11:21:51)
·非洲利比亚 情陷欲望金色撒哈拉[图] (2004-2-25 10:35:19)
[pl_system]