关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

当以公民责任和公民视角关注“两会”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-27 8:45:45) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:2011年全国“两会”评论专集  

  每年最热闹、最激动人心的时刻,当首推全国人大、政协“两会”。虽然“两会”比不上春节热闹,但着实是最为值得关注、最为激动人心之际。

  之所以“两会”值得关注,就在于其讨论的话题关乎国家社稷,关乎国计民生,关乎百姓的“米袋子”、“菜篮子”和“钱袋子”,甚至于关乎你我的切身利益。“两会”由此也就成了人们关注的焦点和热点。特别是在事关国计民生的热点、难点问题上,老百姓对政府行之有效的应对之策更是翅首以盼。

  其实对于众多的公民来讲,关注“两会”实际上也是其关心国家大事,积极参与国家事务或者说参政议政的一种重要方式。虽说“人小言微”,但他们从来都是“位卑未敢忘忧国”。正因为如此,广大公民才自觉做到了“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”

  长期以来,我们的公民正是以这种“自己的方式”和主人翁的姿态,激情澎湃地推动着国家的民主政治以及现代化进程。随着民主化步伐的加快和信息化程度的逐步提高,公民的参政议政方式已经发生了悄然变化,网络新兴媒体以其展示性强的优势,正在为我们提供着便捷的问政舞台。

  “您心头的难题,总理关心;您心里的疑问,总理想听”、“网友参政议国是,我有问题问总理”。自2008年全国“两会”开始,中央电视台、人民网、中国网等多家媒体联动推出的《我有问题问总理》等网络互动品牌栏目,都会吸引众多网民参与。今年“两会”的话题,势必紧紧围绕“十二五” 规划以及住房保障、医疗卫生等众多的事关国计民生的话题展开。“两会”将敲定中国未来五年发展蓝图。对于老百姓来讲,“十二五”将是一个全新的视点和创富高度。

  “两会”关注始于社稷民生,但又不止于社稷民生。从这个意义上说,“两会”不再是华丽词藻的堆砌,她是各族人民最为激动人心的时刻,她是老百姓自己的生存状态和生存方式,她是政府有关社稷民生大计的“宣言书”。

  由此看来,随着我国政治民主化进程的加快,问政方式也将越来越多元化,人们对“两会”的关注程度和激动程度将会越来越高。作为普通百姓当以公民责任和公民视角,高度关注“两会”、热议“两会”、建言“两会”、宣传“两会”,并将“两会”确定的奋斗目标化为自己的自觉行动!

作者:陈建水
编辑:盛飞

下一篇:湖南“为民记者”生命垂危需社会急救


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]