关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

刑法、死罪和救火
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-27 8:10:05) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:刑法修正彰显对生命权的尊重与保护

  ——赐死“民生罪犯”恐堵不住监管制度的真空  

  据报道,2月25日,备受瞩目的刑法修正案(八)获得人大通过,取消了13项经济性死刑罪名,同时将醉驾、飙车、恶性欠薪加入刑法。此次刑法大修加重了“民生犯罪”,其中最引人注目的是它规定食品安全犯罪最高可判死刑,且提高最低刑期。  

  在此次对刑法“动刀”的过程中,最吸引人们眼球的可能不是取消了13项“名存实亡”的“古董死罪”和根本未有适用过的“纸老虎死罪”,而可能是将醉驾、飙车、恶意欠薪和食品安全犯罪都正式纳入了列罪范围,尤其对是食品安全犯罪规定最高可判死刑。  

  不知是否巧合,这些新近入住刑法的“新人们”几乎都是近些年来舆论的闪光灯对准的主角:醉驾飙车缘起于杭州著名的“七十码”,恶意欠薪则有总理帮农民工讨薪这个作为温情的脚本,而被人们深通恶绝的食品安全犯罪则有更多“臭名昭著”的实例,从早些年的“苏丹红事件”到“大头娃娃风波”,从“三聚氰胺事件”到出炉不久的“皮革奶”,这拿任何一件都无不让自古以食为天的人民寒心、悚栗、恐惧。如此看来,香港澳门奶粉的脱销现象似乎显得再正常不过了。  

  此次刑法修正案上匡扶正义,下广接地气,有关领导和代表认真听取了人民的呼声,坚定同严重扰乱社会秩序的“民生罪犯”作斗争的决心,立志于改善当前亟需完善的食品安全环境,将食品安全犯罪量刑提高到死刑写进了刑法。这无疑体现了党和国家对食品安全犯罪行为的“零容忍”态度,更是试图用庄严的刑法和冷血的死罪来震慑那些心怀侥幸的“民生罪犯”,直接提高了他们违法犯罪的成本,对于我们营造新的食品安全环境而言,这似乎能起雪中送炭的作用。  

  然而,从另一个角度来看,“一将功成万骨枯”,刑法此次首度将醉驾、飙车、恶意欠薪和食品安全犯罪历史性地列入了刑罚范围,是建立在众多类似“七十码事件”、恶意欠薪事件和“三聚氰胺事件”之上的,这些事件都无一列外地有一个显著特征——弱势群体的利益被无视忽视甚至被肆意损害,无疑,这样的代价太大了。吝啬地说,刑法如今的改变充其量只是来“救火”的,来保护弱势群体的利益最大限度不被“邪火”侵占。而任何人都知道,“救火”只是措施,“防火”才是王道,笔者认为“防火”必须立足于在于基层的监管,就是监管问题的萌芽、掐断问题食品入市的渠道。  

  故笔者甚是担心对“民生罪犯”的“赐死”恐难以堵住基层监管制度的真空。就以食品安全为例,众所周知,各级食品监管部门掐紧着食品从生产的流水线到消费者的嘴中最后也是最重要的一道关卡,它的性质决定了它必须时刻绷紧着安全这根弦,必须完全地对消费者的食品健康负责。反观近些年来频频爆出的食品安全危机,折射出的不仅仅是不良商家缺德企业的贪婪和黑心,还有各级食品监管部门的失职和不作为,也揭开了食品监管制度无力甚至真空的面纱。  

  因此,笔者以为,当人人都在向过街老鼠“民生犯罪”举起大棒的同时,我们是不是应该在监管、监督的制度建设方面更上上心呢?毕竟对消费者而言,相对于看到某知名食品企业老总因食品安全问题被处死,而更愿意有有关部门告诉他,购物篮里的装的——是安全。

作者:谢元森
编辑:盛飞

下一篇:学习“双百”精神 做好群众就业工作


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]