关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

换届当杜绝“上面定名单,下面划圆圈”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-26 16:38:09) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  今年是全国省、市、县、乡(镇)四级党委的“换届年”,风清气正的搞好本次换届选举,事关各级党的领导班子和干部队伍建设,事关各级党组织执政能力建设和先进性建设,事关各级“十二五”规划顺利实施,事关各级科学发展观的贯彻落实。搞好换届工作,既是对各级领导干部加强党性修养的新要求,也是对各级领导干部党性锻炼的一次重大考验。

  从以往换届看,由于受传统的血缘、家族、地沿关系和不良社会风气的影响,在换届选举中,贿民“拉票”的有之;宗族之争的有之;派别之间,明争暗斗的也有之;暗箱操作,欺骗群众的更之;甚至个别领导暗中干预,地痞之流,趁机抬头。

  另外,由于换届选举时间紧、任务重,不可避免出现图形式、走过场,一些地方依旧是“少数人划龙船,多数人看热闹”的场面。比如“重推荐、轻联名”的问题,一些领导担心“差额”多了,会把主席团提名的候选人差掉,担心代表联名范围广,不好集中把握,担心“差额”落选人员思想工作难做,差额选举始终没能突破“上面定名单、下面划圆圈”的局面。

  还有重“当选人、轻选民”的问题,选民和代表对于当选者来说,只是选举时的“上帝”。为拉选票,当选人对选民请吃喝、送礼品现象在一些地方已呈公开趋势,有的在饭店公开设宴,你方请罢我登场,轮番“作战”;有的按人头送礼品到家;更有甚者,有的当选人竟然在党务公开栏中“明码标价”,一张选票多少钱,等等。而选举后,选民和代表无足轻重,“太阳还是那个太阳,月亮还是那个月亮”。

  因此,换届选举要从完善程序向既重程序、又重当家作主的实质方向转变,必须正确处理好官意与民意的关系。应当说“官意”与“民意”的根本利益是一致的,但要正确处理好官意和民意的关系,就必须让选民真切地体会到选民享有民主权利的真实性、选好代表当好家的重要性及提名、酝酿、确定候选人和选举的公开性,在介绍候选人时,政党提名与选民联名的候选人摆到同等地位,同样看重,同样介绍,让选民自主地表达意愿,自主地选择。

  要坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准。加强党性修养就是德才兼备的核心内容,是以德为先的集中体现。这次各级党委集中换届,关键是要旗帜鲜明地体现党的干部路线和选人用人标准,把干部选准、把班子配强。选好人首要标准是看品行正不正、党性强不强,这是集中换届对领导干部能力素质提出的基本要求。干部队伍的新老交替、领导班子的新陈代谢是一种自然规律,也是党的事业薪火相传、不断发展的需要。从以往换届看,少数干部之所以在进退留转上患得患失,说到底还是党性不纯、境界不高,没有真正树立起正确的权力观、地位观、利益观。

  能否正确对待个人进退留转,是领导干部应有的胸怀和境界,是对党员干部党性的考验,也是对学习实践科学发展观成效的检验。每个同志都应正确对待,不管职务怎么变动,都要坦然面对,坚决服从组织安排,以良好的心态做到“正确对待名利权位,正确对待组织安排和工作需要,正确对待个人的进退留转。”要牢固树立党的意识、政治意识、大局意识,自觉抵制一切违背民主集中制原则的行为和做法,要紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设大局,以及“优化结构、提高素质、强化功能”的要求出发,做到全面、历史、辩证地评价干部,真正选出“政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任”的领导干部和“组织放心、党员信任、群众满意”的领导班子,为实现科学发展、富民强国提供坚强的组织保证。

作者:朱波
编辑:盛飞

下一篇:不得已之“恶”应在不得已时施用


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]