关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

李鸿忠的不做“谈将”做“干将”启人深思
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-26 16:25:11) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “繁荣是干出来的,发展是干出来的,跨越式发展更是干出来的。”25日,湖北省委书记李鸿忠分别参加随州、恩施、鄂州、襄阳代表团审议。他强调,机遇当前,条件具备,目标确定,思路已明,希望全省上下不做“谈将”做“干将”,苦干实干加会干、想干敢干认真干,共同谱写我省科学发展、跨越发展的新篇章。(2011年2月26日《湖北日报》)

  我们都知道,春秋战国时期有个“纸上谈兵”的赵括,在长平之战中,误国之深,害国之烈,直接导致40万赵军全军覆没,自己也被乱箭射死,赵国从此一蹶不振。所以,千百年来,人们一直用“纸上谈兵”来喻比“空谈者”。

  然而,时至今日,空谈者仍大有人在,如有的夸夸其谈,云里雾里,唱功一流,做功末流,“语言上的巨人,行动上的矮子”;有的言过其实,“茶碗一端,说话无边;香烟一点,专说人短”,批评他人头头是道,自己行事却招招露怯;有的坐而论道,指手画脚,就是不付诸行动。此种种表现,贻误的是党的事业,拉大的是与群众的距离。

  正因如此,毛泽东不止一次严厉抨击过空谈之风,邓小平也说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”。近年来,胡锦涛总书记也在多次讲话中反复强调三句话:“坚持实事求是,求真务实”,“扎扎实实为人民群众办实事、办好事”、“努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。这三句话的核心就是“实干”。只有把嘴上说的,纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。

  如此说来,是真干还是假干,是实干还是虚干,体现的是态度问题、思想问题、事业心问题,而会不会真干,能不能实干,则是能力问题、水平问题、方式方法问题。

  那么,如何做到真干而不是假干,实干而不是虚干呢?李鸿忠是这样说的,一是要像写散文一样充满激情,树雄心、立壮志,坚定信心,奋发有为,保持干事创业的持久动力,饱含激情推进跨越式发展。二是要像写论文一样严谨求证。充分挖掘各种优势和有利条件,进一步统一认识,把思想统一到推进跨越式发展的决策部署上来。三是要像写应用文一样,一字一义,实实在在。跨越式发展不是写出来、喊出来的,重在实干,要做“干将”、不做“谈将”,一件一件工作抓落实。四是要像写杂文一样,不拘一格,创新突破。向解放思想、改革创新要资源、要财力物力,用新办法、新路子解决发展中存在的困难和问题。他指出,解放思想、改革创新,路子对、认真干,就会事半功倍,相信随州一定会谱写“十二五”跨越式发展的新篇章。

  在笔者看来,李鸿忠用写文章的方式来阐述“实干”的深邃道理和艺术技巧,不仅通俗易懂,而且富有哲理,给人启迪。特别是他所强调的不做“谈将”做“干将”,更是发人深省,启人深思。工作靠抓,事业靠干。一个地区的发展,不是喊口号喊出来的,不是说大话说出来的,必须是通过干部群众的实干积累起来的。所以说,不做“谈将”做“干将”,就是不空谈,就是不折腾,就是抓落实。不做“谈将”做“干将”,我们的宏伟蓝图才能变为现实,我们的事业才能兴旺发达,我们的工作才能赢得人民群众信任和拥护。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:林伟
编辑:盛飞

下一篇:期盼越来越多的工会主席“坐堂问诊”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]