关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“马上办”的潜台词是“算你狠”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-25 8:18:09) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:“马上就办办公室”政府“给力”  

  山东济宁曲阜市政府设立一个机构,挂牌“马上就办办公室”,济宁市委宣传部相关人士表示:“马上就办办公室”是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。(2月23日齐鲁网)  

  “马上就办办公室”在济宁已经推行了一年多,是“效能济宁”的一个部分,就是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。尽管从网民反映的情况看,效果不错,但要看到“马上办”的潜台词却是“算你狠”。

  现实生活中,许多政府机关办事拖拉、扯皮推诿等不良现象屡见不鲜,偏离了政府合法、便民、快捷的公共服务理念。虽然有了政务公开等阳光举措,但在老百姓的眼里却是“月儿弯弯挂树梢”,看上去很美,够着它很难。以前说“门难进,脸难看,事难办”,而现在是“门好进,脸好看,事还是不好办”。可以有多少政府低效能,就有多少“马上办”。这不,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,为何有了“马上就办办公室”,就能立马“立说立行、马上就办”?这进一步验证了以往职能部门的效率低下,服务短腿。  

  按说,各部门都有法定职责,还有上级明确和领导交办的工作任务,办不好、不好好办、拖着不办等不作为与懈怠公务都有问责规定,大到“公务员法”,小到单位的考核奖惩办法。既然发现效率低下,百姓不满意,为何不能“马上查”,逐级追究责任?放弃问责而另起炉灶,一方面折射机关效率不高的积弊“冰冻三尺,非一日之寒”,另一方面也透视出领导碍于情面,怕动真碰硬得罪人,只得慨叹一声“算你狠”,劳驾板凳桌椅,设个办公室“重头来过”。试问,“马上就办”长了年岁,渐渐成了与其他部门一样的“老资格”,又该咋办?

作者:梁江涛
编辑:盛飞

下一篇:重大开支应形成人大事前批、事后审制度


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]