关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

重大开支应形成人大事前批、事后审制度
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-25 8:08:25) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:负债2100多亿办“亚运”值得国人深思

  2月23日下午,广州人代会各代表团分组审议预算报告。亚运会的花费成了人大代表们追问的焦点。钟南山院士更直指广州负债2100亿元办亚运,对此财政局长张杰明再次表示“亚运收支基本平衡”,适当的时候会公开亚运账目。(2月24日《广州日报》)

  人大代表通过查资料了解到广州亚运会广州负债2100亿元,而广州市财政局长却说“亚运收支基本平衡”,到底哪个说得对?笔者相信张杰明的说法可能更正确,因为他毕竟直接掌握着亚运会的开支情况。但是,两人说法出现天壤之别却值得注意。

  钟南山指出广州亚运会广州负债2100亿,是在替书记市长向上面要钱,认为他们不好开这个口。我看了报道后就想,不知钟南山参加过广州亚运会预算审批没有?如果没有,他为什么却替广州书记市长要钱还债?这不是有些角色错位吗?现在看来,钟南山或真的事前没有参加广州亚运会预算审批,事后也不了解情况,这才会同市财政局长产生巨大出入。

  这就需要引起重视了,开支几千亿的项目,当地人大代表却不知情,既没有参加大事前批,也没有参加事后审,怎么可以这样?我们的一位记者到美国观摩一座城市议会例会,只见该市市长向议员们报告了9项开支,其中一项仅涉及开支1千美元,如果市议会不批准,市长连开支这1千美元的权力都没有。相比之下,我们人大作用的发挥,需要认真反思。

  广州亚运会结束了许多天,人大代表居然还不知开支情况,还要等到“适当的时候会公开亚运账目”,真的太不把人大当回事了。人民代表大会制度规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项”。开支几千亿的项目,肯定算得上“重大事项”,为什么没有及时报人大审批?

  香港打算申报举办亚运会,就反复经过议会协商讨论,在全社会征求意见。只不过是打算申报,就要经过如此细致深入地讨论论证,广泛听取意见,如果真的举办亚运会,其开支的审议可能更加严格。这样审慎对待重大活动的态度,我们是不是也应该学习呢?

  周立波有一个“发现”,认为贪官之所以会贪,并不是因为工资少,而是因为他的工资和自己可以支配的公款之间差距太大,如果一个人月收入五六千元,可是他却掌握着五六亿甚至更多的开支权力,难免他不动贪心。如果能够像美国的那座城市那样,市长花1千美元也要议会批,他想贪也贪不了啊。

  我们承认,人大政协的作用正在得到日益加强,已经有了很大进步。可是还远远不够,尤其是在重大问题的审议决策监督上,作用还远没有发挥出来。在重大问题上充分发挥人大政协的作用,还没有形成制度和习惯。这些在今后必须有所改观。现代文明社会管理,越来越需要人民的广泛参与,在重大经济开支上增加透明、审查和监督,是必不可少的社会运行模式。

作者:赵光瑞
编辑:盛飞

下一篇:如有效能意识,何须“马上就办办公室”?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]