关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

如有效能意识,何须“马上就办办公室”?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-25 8:06:08) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:“马上就办办公室”政府“给力”

  说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!昨天,齐鲁拍客“指尖痛”就在济宁曲阜市发现了这样一个机构,在齐鲁网社区发布了一张“马上就办办公室”的图片,引发了网民们的热议,不到一天时间,已经有500多人参与了讨论。(齐鲁网 2月23日)  

  “为人民服务”是政府部门立足的根本,当群众有事找上门的时候,不推诿、不拐弯抹角“马上就办”是其职责所在,而不能“马上就办”则是其失职的表现。设立“马上就办办公室”无疑是对职责所在、天经地义的东西进行了一次标榜,个中讽刺意味十足。更何况,谁能保证:设立了“马上就办办公室”,行政效能就能提高,办事效率就能改进?  

  “门难进、脸难看、事难办”的提法由来已久,群众去许多政府部门办事,常常无功而返,可能不是因为这些单位办不了群众所交托的事情,而是当事机关单位效率低下,对职责难以胜任。或者,有些部门希望从这个办事的过程中求得几分好处,从而忙于推脱、暗示,迟迟不肯拿出实质性的办事热情。这也就是造成职责所在的“马上就办”逐渐式微,而标榜性的“马上就办办公室”出现的原因。  

  另一方面,在原有的机关编制中,增加了“马上就办办公室”,无疑是对财政开支的浪费、是对当前“精兵简政”行政管理思想的一次悖逆。更进一步,在原来“一个萝卜一个坑”编制结构中,一项职能对应着一个办事机构,尚且不能各司其职、各尽其责,现在,凭空多出这么一个“新颖”的科室,能不产生责任的扯皮与推诿?  

  诚然,勇于进行行政效能方面的探索与革新,这是政府部门积极、负责的表现。但是,效能革新应以提高办事效率,节省纳税人的钱为基础,凭空想出创建“马上就办办公室”既是对其常规职责的标榜,同时也是对公共资源的浪费,长此以往,扯皮推诿产生,政府机关办事效能就更难提高了。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:郭杨阳
编辑:盛飞

下一篇:禁止过多过滥检查很“给力”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]