关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“马上就办”为何惹争议
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-24 13:22:32) 来源:四川在线-麻辣烫评论
   评论专集:“马上就办办公室”政府“给力”

  说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!昨天,齐鲁拍客“指尖痛”就在济宁曲阜市发现了这样一个机构,在齐鲁网社区发布了一张“马上就办办公室”的图片,引发了网民们的热议。(新华网)

  人们都希望自己去相关部门办事时能够“马上就办”,然而,为何当设立“马上就办”的办公室专门解决时却遭舆论热议?背后缘由简单地说,是因为我们日常工作、生活中遇到太多太多的一拖再拖。

  本来是办一件简单的事,一旦到了办事的部门,往往是一拖再拖;本来就几道程序就可以解决的问题,却要走访几十个部门办上几十张证件。工作效率的低下让人们早已不满,而今有人提出“马上就办”,虽然处于好意,但显然触动了民众平日饱受低效率的身心,于是引起热议就在情理之中了。

  办事效率差的现象在日常生活中已经习以为常,是民众既痛恨又无奈的。这种现象在公安系统、银行存取款、办理证件、法院判决等过程中都有可能出现慢道难以置信的地步。这种慢究其根本是是工作人员的办事效率底下,没有尽职。

  我们都知道“在其位,谋其政”,但一些部门的“铁饭碗”让职工们没有了“不谋其政”的后顾之忧。很多职员或公职人员在其位目的是为了有个铁饭碗,并不是为了做好工作。只要能保住铁饭碗,老百姓的利益在他们眼里是轻如鸿毛。他们可以找各种借口推脱。有时明明是几个工作人员在闲谈,看见有人来要求办理什么事时,就冲冲忙忙假装忙碌起来,然后回一句“我们忙着呢,改天再来吧。”待要求办事的人一走,又开始闲谈。他们似乎故意要让有事的人等一等,急一下。可以说,他们有些在工作岗位上为的只是一口饭。试想,在“只为一口饭”的就职理念下,工作效率能有多快?

  有的地方办事,伸手就要钱,否则就给你拖,只要你拖的起,那就可以不花钱。这种现象越往基层越普遍,民众对低效率的办事已不再奇怪了。

  正是见惯了低效率的工作,当有人提出要“马上就办”时,人们马上对“马上就办”能否马上就办提出了一系列质疑。

作者:叶启民
编辑:陈慧

下一篇:“马上就办”不等于马上办好上一篇:公车私用收费不如取消公车


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]