关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“马上就办”不等于马上办好
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-24 13:21:08) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:“马上就办办公室”政府“给力”   

  山东济宁曲阜市政府设立一个机构,挂牌“马上就办办公室”,济宁市委宣传部相关人士表示:“马上就办办公室”是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。(2月23日齐鲁网)

  作为基层公务员,深知群众到政府部门办事之难,拖拉、推诿、扯皮是很多机关最常见的现象,一个简单的小事可能需要拖拉多日,乃至上月才能完成,最典型的例子莫过于去年媒体报道的河南省新野县冀先生在当地派出所花两年时间还没办理好二代身份证,曲阜市成立“马上就办”办公室目的就是解决机关办事拖拉等问题,顺应群众呼声,消除群众不满,这也是大多数网友对此叫好的原因所在。

  不过,在笔者看来,“马上就办”只是看上去很美,为民服务的实际效果不会太理想,毕竟“马上就办”不等于多数群众期盼的马上办好,而且“马上就办”可能沦为拖拉、推诿的借口。

  群众去政府部门办的很多事务,都知道在短时间内并不能完全办好,更不可能在顷刻时间完成,需要一定的办理时间。有了“马上就办”办公室后,群众去机关办事,工作人员即使真的马上就为群众服务,马上就为群众办事,但是所能做的也只是为群众办事开个好头,至于什么时间能够办好并没有准信。在从“马上就办”到办好的这段时间里,“马上就办”办公室同样可以也可能像过去一样,以“正在办理”作为托辞答复群众,至于是否存在拖拉问题,外界和办事群众不得而知。

  事实上“马上就办”办公室就相当于现在各地已有的行政服务中心或为民办事大厅,只是一些简单的具体事务有权办理或解决,大多数事务无权办理和解决,只能代为传递给那些拖拉、推诿作风严重的相关部门办理,毕竟“马上就办”办公室不是全能办公室,不可能代替所有部门和办公室办事,更不可能拥有和掌握所有办公室的公章。假如“马上就办”真如一些群众期盼那样,代替其他部门为民服务,那也是违法的越权的行为,无法律效力。从这个角度说,成立“马上就办”办公室与过去不但没有任何区别和转变,相反可能多跑一个部门,多一道环节,只不过这个环节的跑路工作交由“马上就办”办公室罢了。

  “马上就办”办公室马上就为民服务,言外之意就是机关内很多办公室在为民服务上存在拖拉、推诿现象。而“马上就办”办公室工作人员还来自本单位,仍然是那些拖拉、推诿的工作人员,如果只是成立专门的“马上就办”办公室就解决了拖拉、推诿顽疾。换言之,即使不成立专门的“马上就办”办公室,就能消除拖拉、推诿的工作作风。从这点说,与其专门成立“马上就办”办公室,不如完善机关制度,严格管理和监督工作人员,加大惩处力度,更能保障机关马上为民服务,而且是所有机关科室马上为民服务,而不是只有“马上就办”办公室马上为民服务。

作者:何勇
编辑:陈慧

下一篇:“收费”让公车私用飞上一篇:“马上就办”为何惹争议


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]