关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

要的是“马上就办”的思想而非一个办公室
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-24 11:40:47) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:“马上就办办公室”政府“给力”   

  山东济宁曲阜市政府设立一个机构,挂牌“马上就办办公室”,济宁市委宣传部相关人士表示:“马上就办办公室”在济宁已经推行了一年多,是“效能济宁”的一个部分,目前多个部门都已经成立了“马上就办办公室”,就是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。(2月22日《齐鲁网》)

  “马上就办办公室”,顾名思义,也就是“立马办,立即办”的意思,老百姓的任何困难只要放到“马上就办办公室”就可立马解决了。这一举措在很大程度上顺应了民意,也迅速引起了媒体和舆论的关注。诚然,成立“马上就办办公室”的确是济宁市一个创新之举,本应该就得到一些掌声。但是,笔者不禁要问,成立的“马上就办办公室”效率真正会如何?仅仅是昙花一现还是改善当地政府工作效能一个有力举措?这些答案让人很期待。

  之所以成立这个办公室,济宁市政府给出的回应是,为了提高行政效能,增强执行力和公信力。从回应中,我们也能解读到另一层含义,那就是,济宁市政府一些机关之前存在严重的拖沓、懒散,办事效率低下的毛病,为了扭转这一不利局面,“马上就办办公室”便应用而生了。但是,笔者想要说的是,提高政府机关的行政效能,增强执行力和公信力,不是靠一个“马上就办办公室”就能达到的,济宁市此举多多少少给人一些“作秀”的成分在里面。

  笔者认为,要想赢得百姓的支持,提升政府公信力,最重要的是政府机关工作人员要树立起“立马就办”的思想意识,所有公务人员有了“立马就办”的思想要比创立一百个、上千个的“马上就办办公室”更有说服力。因为,老百姓看的是你为大家解决了多少困难,办了多少实事,而不是成立了一个什么样的办公室。只要真正的树立起全心全意为人民服务,立马解决老百姓问题的思想意识,压根就没有必要成立这么一个吸引眼球、极具噱头的办公室。

  除此之外,笔者还有另一个疑惑,那就是,“马上就办办公室”是在取消原来“不立马办”办公室基础上创设还是重新设立的?如果,没有取消原来的办公室,从某种程度上说,济宁市政府就又多了一个机构,这额外的又增加了政府财政支出,也给了在“不立马”办公室人员更多“出差”的机会。此外,我们还能想到,既然多出这么一个办公室,很多的事务必然会一股脑儿的抛向它,即使马上就办办公室的工作人员长出“三头六臂”也会无济于事,最后,马上就办只能会马上夭折。

  因此,要提升当地政府机关的行政效能,增强执行力和公信力,笔者认为,还是要从思想上着手,改变地方政府机关公务人员“不立马”办的思想,比如多举办几次学习培训会,让行政人员学习先进的思想理论知识,树立起科学发展的执政理念,不断提升自身的理论水平和业务素质。此外,当地政府还可以多组织几次下乡考察调研的活动,让大家真正的接近老百姓的生活,进而了解熟知底层老百姓的疾苦。有了亲身的体会,加上过硬的理论水平和业务素质,不用多说,只要涉及到老百姓的问题,工作人员肯定会立马办、立即办的。

作者:宋勇锐
编辑:陈慧

下一篇:社会管理水平考验政府执政能力上一篇:感动中国精神,传递时代价值


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]