关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“马上就办办公室”就是一个黑色幽默
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-24 10:01:45) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:“马上就办办公室”政府“给力”   

  山东济宁曲阜市政府设立一个机构,挂牌“马上就办办公室”,济宁市委宣传部相关人士表示:“马上就办办公室”是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。通过上网搜索,记者发现成立了“马上就办办公室”的还不止网友帖子中的那一个地方:2月22日人民网报道,在曲阜市陵城镇,刚刚挂牌成立了“马上就办办公室”;嘉祥县科协也于2010年7月成立了“马上就办”办公室……(2月23日齐鲁网)

  “马上就办办公室”遍地开花,据说其初衷是为了“提高行政效能,增强执行力和公信力”。按理说政府的“出发点”当然是好的,但非常不好意思,我越看这个“马上就办办公室”就越觉得它更像一个黑色幽默。

  “马上就办办公室”的出现,足以说明当前某些政府部门“不马上就办”甚至推诿扯皮的现象是多么的严重。现在老百姓办点事情本来就不容易,不大的事儿可能就要一趟一趟往“衙门”跑,假如遇到某些党政机关存在“门难进、脸难看、事难办”的问题,那就更是难上加难。政府原有的行政部门如果能够按照正常的程序履行职责,又何须“马上就办办公室”来凑热闹?“马上就办办公室”横空出世,其实是扇了某些部门及其工作人员一记耳光。但愿他们知道脸红!

  成立了“马上就办办公室”之后,原先那些“不马上就办”的部门该咋处理呢?是将其合并到“马上就办办公室”来办公,还是干脆将其撤销?否则的话,啥事情都让“马上就办办公室”来办,某些部门及其工作人员岂不就更加“优哉游哉”了吗?这到底是提高了工作效率呢,还是故意纵容懒政惰政?还有一个问题也是不容回避的:“马上就办办公室”有没有“滥设机构”之嫌?其存在是否会令“人浮于事”的乱相雪上加霜?

  窃以为,在政府所有的部门及全体公务员中真正树立“马上就办”的理念,同时加大制度建设、加强监管和处罚,远比成立一个所谓的“马上就办办公室”要有用得多。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:乔志峰
编辑:陈慧

下一篇:“马上就办”会有多少子子孙孙?上一篇:剔除畸形执法指标亟需长效监管


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]