关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

河南省纪委书记为何自曝“家丑”?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-24 8:32:56) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “从事纪检监察工作,处在反腐倡廉工作岗位上,并不意味着我们进了保险箱,并不意味着我们有了天然的免疫力,更不意味着监督者可以拥有游离于监督之外的特权。”在2月21日召开的(河南)全省纪检监察系统“队伍建设年”活动电视电话动员会议上,省委常委、省纪委书记尹晋华谆谆告诫与会的纪检干部。(2011年2月23日《河南日报》)

  有道是,“家丑”不可外扬。作为主政一方反腐倡廉建设工作的当家人,河南省纪委书记想必也深知这一点。但是,在公开场合,河南省纪委书记,敢于自我“揭短”、自曝“家丑”,并且提出了严厉的批评、严格的要求,可谓振聋发聩、发人深思,同时也是对各级党员领导干部的提醒和告诫。

  发现问题,才能解决问题。纪检监察机关和纪检监察干部,作为我党主抓反腐败斗争和党风廉政建设的职能部门和业务干部,其自身素质如何,将直接影响着反腐倡廉工作成效。但是不可否认的是,纪检监察干部队伍中,的确存在着这样那样的缺点、不足、问题,甚至有的还十分严重。正如,河南省纪委书记所自曝的,“反思我们的队伍,有的党性观念不强,缺少政治敏锐性和鉴别力;有的责任心不强,工作疲沓,不思进取;有的群众观念和宗旨意识不强,特权思想膨胀,说话办事口气粗、架子大、态度生硬;有的缺乏艰苦奋斗精神,心浮气躁,工作漂浮,怨天尤人;有的格调低下,吃吃喝喝、拉拉扯扯,热衷于出入低俗场所,完全没有纪检监察干部特有的凛然气质;个别人跑风漏气,泄露案情,在内部四处打探,在外边吹嘘揽事,打着机关旗号胡作非为,动不动就亮出身份、以势压人……”如果任凭这些问题的存在和蔓延,将会涣散整个队伍的战斗力、执行力,败坏党风政风,给反腐倡廉工作带来不利影响,甚至还会诱发一些贪污腐败案件的发生。将问题找准了,才能做到对症下药,从而锻造一支反腐倡廉的尖兵强将,推动反腐倡廉深入开展。

  打铁还需自身硬。纪检干部是查人的人、管干部的干部,必须有比其他人更优秀的素质,必须有比其他干部更过硬的本领和更坚强的定力,要经得起诱惑、抗得住考验。因为检监察干部不是生活在真空中,而是处在反腐败的风口浪尖上,处在腐蚀与反腐蚀的漩涡中。诸多事实证明,一个部门在发挥其职能的过程中,往往受到很多诱惑,纪检监察机关同样如此。当职能作用发挥好的时候,纪检监察干部犯错误、出问题的风险也就更大了。所以,要严明纪律,切实加强对纪检监察干部队伍的教育、管理和监督,督促纪检监察干部严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律。对出现的苗头性、倾向性问题要早打招呼早提醒,对不适合在纪检监察机关工作的要坚决调离,对违纪违法的要严肃处理。广大纪检监察干部要自觉接受党组织和人民群众的监督,接受社会各界和新闻媒体的监督,秉公执纪、依法办事,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

  腐败不除,祸国殃民。但是,反腐需要动真格,而且反腐败还必须纪检监察机关和纪检监察干部带好头、树好样、立好标。怕问题反而会出问题,怕有事反而会出坏事。而纪检监察干部出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏!我们对此必须保持足够清醒的认识,“常思贪欲之害,常怀律己之心”,绝不可自鸣得意!要兢兢业业、尽职尽责,坚持立党为公、执纪为民,一身正气、无私无畏,坚决同一切违纪违法行为作斗争,做忠于党、忠于人民的坚强卫士,为党分忧、为国尽责、为民奉献。要真抓实干、务求实效,大力弘扬求真务实作风,把心思放在抓工作上,把功夫下到求实效上,把精力放在为民谋福祉上,坚持抓重点带一般、攻难点求突破,一个环节一个环节地落实,一个问题一个问题地解决,努力创造出无愧于党和人民的业绩。

  俗话说,严是爱,松是害。干部队伍建设和管理,必须严字当头。作为主要领导,对干部队伍中存在的问题,要不避嫌、不隐瞒。但是,相比之下,有些地方、少数单位、个别部门的领导同志,对下属或队伍中存在的问题,总是不敢提、不愿讲,一来害怕出丑,二来怕得罪人。但是,纸终究包不住火,有问题捂是捂不住的。正如人身体上长了瘤,只有将其切除,才能保持身体健康。同样,问题不解决,只会使问题越来越严重,将会慢慢钝化意志、动摇信念、腐蚀肌体,只会给党和人民的事业与利益带来危害。

  自我揭短、自曝“家丑”,需要的是勇气,更靠的一种底气和“全心全意为人民”的志气。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务,更是纪检监察机关和纪检监察干部的神圣职责。为有雄心多壮志,敢叫日月换新天。站在“十二五”的门槛上,各行各业、各级党员领导干部,都要志存高远,始终把为党分忧、为国尽责、为民奉献作为自己的座右铭,正视自身存在的问题和不足,并采取切实有效的措施,加以改进、整改、完善、提高,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,开拓进取,狠抓落实,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争等各项工作的新成效,为深入贯彻落实党的十七届五中全会精神、顺利实施“十二五”规划、夺取全面建设小康社会新胜利作出应有的贡献!

作者:倪洋军
编辑:盛飞

下一篇:习近平的“群众观”之“十一论”上一篇:“马上就办办公室”是个啥东东?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]