关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

药家鑫可能判死刑:不忍评论之评论
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-1-14 7:52:41) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “撞人后捅八刀”里的暴戾从何而来?

  事件回顾:21岁大学生药家鑫,深夜驾着私家车看望女友,途中撞倒骑电动自行车的女服务员张萌(化名),下车后发现张萌在看自己的车牌号,药家鑫拿出刀子,对张萌连捅8刀,致其死亡。此事经媒体报道后,已引起公安部高度关注。(1月13日《西安日报》)  

  在题为《西安大学生撞人后8刀捅死伤者续:可能判死刑》的新闻中,有一张药家鑫正面半身照片,照片下面有一行文字:“驾车撞人后捅死伤者,西安音乐学院学生药家鑫在朋友眼中柔顺却又倔强”。虽说不可以貌取人,但看着这张照片,我的心还是经不住颤抖了一下,21岁,确实还是个孩子,在他尚留稚气的脸上,看不出一丝邪恶,双眸中充满了清纯,实在无法和一个故意杀人的凶残歹徒划上等号。但这个年轻生命,已经可能面临死刑判决。  

  药家鑫的行为足以构成故意杀人罪,在整个犯罪情节中,也找不出为其开脱的理由,法理之下,药家鑫必死无疑。这是对照现行《刑法》,根据对法律意义的理解。这当然是基于药家鑫案目前呈现的犯罪事实、犯罪性质、情节作出的个人判断。这样的判断是违背了个人情感的,因为我觉得,药家鑫案的情节实属不可饶恕,但对照这样一个年轻生命,在他的生命历程中,怎么会积蓄下如此的恶意?犯下十恶不赦的罪行?  

  翻开药家鑫案的“卷宗”,不难发现,药家鑫的青春岁月并不是很阳光的,在他的心灵上是笼罩着阴霾的。用来行凶的道具,“药家鑫称是早就买了防身用的,平时就一直带在身上”,是什么让药家鑫对社会有这样的警惕?又是什么让一个涉世不深的大学生感到如此缺乏安全感?这样的心态,发生在一个家境优裕、前途光明的大学生身上,似乎令人匪夷所思。但继而从他造成车祸后的思维方式来看,由于他对社会的态度和看法引起的冷酷心理,在实施杀人灭口的行为中得到了进一步的证实。“问及持刀行凶的犯罪动机,药家鑫称就是害怕对方记住自己的车号后对自己实施报复”,这就是他对人际关系的判断。这种判断在他以前的供词中更具体,他说,“怕撞到农村的人,特别难缠”。这就可以说明,一种畸形的世界观,在这个年轻人的头脑里是根深蒂固了。在这种世界观支配下,可以说在药家鑫不深的社会阅历中,记录了社会阶层的分化,甚至对立的社会现实,同时当他自己身处社会优势地位的情况下,感到来自弱势群体的敌意。在这样的心态下,不管是他平时就一直带刀在身上,还是持刀行凶,都有一种逻辑上的必然。  

  我无法断定还有多少年轻人怀有药家鑫案这样的扭曲心理,也无法用这种畸形的心理和社会现实作联系,但可以肯定药家鑫道德上的缺失,法制概念上的淡漠,他的心理是阴暗的,性格是残忍的。当一个人可以用他人的生命来掩盖自己的过错,以他人生命代价来换取自己的安宁,那么,当他受到挫折和威胁的时候,必定会用极端手段来保全自己。而这种问题发生在一个生活在优裕生活环境里的年轻人身上,不得不发人深省。   

  药家鑫会因此付出多大的代价?如果没有新的证据补充,我看是死罪难逃。虽然从药家鑫案的犯罪动机上看,还不至于十恶不赦,但从他的犯罪性质和犯罪情节来看,凶残程度已无以复加,不要说对一个受伤的人连捅8刀,对一个正常人来说,就是杀一只鸡连捅8刀也会手软,如此残忍的行凶手段,让人是可忍,孰不可忍!从法律意义上说,法律规范的结构是假定、处理和制裁或者说是行为模式和法律后果,而刑法就是这种“法律后果”的具体化。法律后果是法律威慑力的体现,也是法律在对社会规制中起到儆效的积极作用。因此,我这个不忍评论之评论认为,药家鑫可能死罪难逃。

作者:知风
编辑:盛飞

下一篇:法律岂能容势利者奸污


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]