关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

严防“带病上岗、带病提拔”要给足力
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-1-19 9:01:06) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:中央换届纪律李源潮说与谁听

  天山网报道:1月17日,在中纪委、中组部召开严肃换届纪律 保证风清气正视频会议后,自治区召开相关会议。自治区党委副书记、组织部部长韩勇在会上强调,要认真贯彻中央、自治区本次会议精神和自治区《关于严肃换届纪律营造风清气正选人用人环境的通知》要求,增强政治责任感和使命感,切实落实严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严密组织的各项要求,以最坚决的态度和最有力的措施同违反换届纪律的行为作斗争,用铁的纪律确保换届工作健康有序进行。

  记得古人说过:“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”讲的就是准确识人的重要性。换届工作是国家政治生活中的一件大事,涉及到一个地方重大人事安排。通过换届,把领导班子充实配优,把合适人才推上岗位,构建推动地方又好又快发展的坚强领导力量,这决定着今后一个时期地方科学发展的走势和方向。              

  为此,中央曾三令五申的强调,要求各地在今年换届工作中严明纪律,严防“带病上岗、带病提拔”,进一步营造风清气正的换届环境,这足见抓住了换届工作的切入点,体现了中央“用铁的纪律保证换届风清气正”的坚定决心和严肃态度。

  正为如此,韩勇强调,要切实做到选人用人标准严格,导向鲜明,工作严密。要严格按照《干部任用条例》规定程序和任职资格选拔任用干部;要严格落实干部任用工作的有关政策法规,深入剖析干部“带病提拔”的典型案例,切实加强对领导干部特别是主要领导的教育管理和监督,对反映的苗头和倾向性问题,要早发现早提醒早纠正,防微杜渐、防患于未然。要建立健全上下纪检机关、组织部门之间的干部政治表现、廉政表现共同把关制度,以对党的事业高度负责的态度,坚决做到不迁就、不护短、不包庇,坚持用人标准和原则不含糊、不放松、不动摇。

  以笔者的理解,韩勇这番话,应包涵着两层意思:

  其一,要坚持公道正派,树立正确的用人导向,做到深入准确地考察干部,全面客观地评价干部,公正合理地使用干部,为党的事业选贤任能。对于那些党的意识淡漠、政治上不坚定、对上级决策部署阳奉阴违、关键时刻经不起考验的人;缺乏大局意识、纪律观念差、严重闹不团结的人;精神不振、推诿扯皮、工作不负责任的人;作风漂浮、弄虚作假、热衷于搞形式主义的人;贪图享乐、以权谋私、为政不廉的人;拉拉扯扯、搞庸俗关系、跑官要官的人以及道德品质不好的人等,决不能提拔使用,已经在领导班子中的也要调整下来。

  其二,严格依法照章办事,有效抵制选人用人上的不正之风。要认真执行中央和自治区党委的换届纪律,坚持原则,把握标准,严格程序,规范操作,严谨细致地做好换届工作,坚决防止干部“带病上岗”、“带病提拔”。要充分发扬民主,把扩大民主贯穿于换届工作的全过程,认真落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。

  毫无疑问,如此给力换届工作,严防“带病上岗、带病提拔”,一定能够营造出风清气正的用人环境,创造出优秀人才脱颖而出的良好局面。(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:林伟
编辑:盛飞

下一篇:品读李源潮部长保证风清气正“三在先”上一篇:荒唐!干的没事,看的遭罪


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]