麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
温总理三次凉山之行和防治艾滋病的紧迫

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-3 7:57:32) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:李华新
  2010年世界艾滋病日

  在12月1日世界艾滋病日到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到四川凉山彝族自治州考察艾滋病防治工作,看望广大彝族干部群众。他说,党和政府高度重视少数民族地区和贫困地区的艾滋病防治工作。我们必须坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,把艾滋病防治工作同促进经济社会发展结合起来,同扶贫、禁毒工作结合起来,采取综合措施,标本兼治,有效遏制艾滋病的蔓延。

  自担任总理以来,温家宝每年都抽出时间专门考察艾滋病防治工作。11月29日,国务院常务会议专门研究部署进一步加强艾滋病防治工作的政策措施。(《四川日报》101202)

  凉山彝族自治州与云南省毗邻,在金三角边界。1995年凉山州从云南遣返的静脉吸毒人员中发现了首例艾滋病感染者。迄今为止,全州共记录在册艾滋病感染20856例。而据2009年统计,这个州总人口规模为473万。

  由于凉山州地处山区,资金有限,交通不便,要进行全面彻底的筛查几乎不可能。但是当地政府官员认为实际的感染人数要高得多。

  吸毒是感染艾滋病的主要原因。根据卫生部门的统计,80%左右的感染者是通过吸毒染上艾滋病的。截至去年九月份,凉山州共登记吸毒人员11261人,其中83%都是18至35岁的年轻人。

  不过现在的艾滋病的传播,性传播已经成为一个非常大的传播渠道。在凉山这一情况也得到了证实。凉山州的艾滋病人群以农村低文化水平的青壮年男性为主。

  在内地一些年轻人群感染率也在大幅度增加。虽然内地的情况相比与凉山独特的地里条件相比感染率要低一些,但是在凉山的感染率已经达到了万分之五,而且这个数字还是据不完全的统计。

  专业人士对于如何防治艾滋病,有三条最基本的措施。一是:禁欲;二是,有固定的性伴侣;三是,使用安全套。

  不过现在的情况是县里或是基层用于防治艾滋病的费用太少,无法应付如此之多的患病人群,而且是那些患上艾滋病的患者,尽管社会上不歧视他们,给予一定的治疗,但是这些人今后的命运也是悲惨的。而让人可惜和怜惜的是他们的孩子,这些孩子有的已经成为孤儿,而今后这个人群还会增加。

  因此防治艾滋病的人物还是非常重要的,温家宝在昭觉县人民医院看望医护人员时,叮嘱医护人员不仅要治病,也要积极宣传艾滋病防治知识。

  话虽短,但是也说明现在对于艾滋病的防治,预防还是在第一位的。而总理对艾滋病防治的重视,也说明今后对于艾滋病重防应该是第一位的。相信今后对于防治艾滋病国家会有一系列的措施出台。而人们的洁身自好也应该是必须的一个操守!(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·普及性知识消灭低俗文化 (2011-12-3 9:31:53)
·世界艾滋病日 5招远离“艾魔”[图] (2011-12-1 10:33:49)
·感悟一位老中医向艾滋病“要命”的执着坚守 (2010-12-13 8:46:25)
·神医横行的年代,傻逼才会相信“祖传秘方”! (2010-12-6 10:14:28)
·“罗氏排毒剂”治“艾”:不看纷争看疗效 (2010-12-3 10:48:46)
·“希望艾滋病到我为止”让人感动
(2010-12-2 16:34:38)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。