麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
温总理四川考察艾滋病防治给人的感动

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-2 13:56:56) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  2010年世界艾滋病日

  在12月1日世界艾滋病日到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到四川凉山彝族自治州考察艾滋病防治工作,看望广大彝族干部群众。( 2010年12月2 日《四川日报》) 

  众所周知,艾滋病的防治工作,是我国疾病控制工作中的重中之重。艾滋病的流行,不仅是重大的公共卫生问题,也是严重的社会问题,关系到社会稳定、国家安全和民族兴衰。

  正因如此,报道称,自担任总理以来,温家宝每年都抽出时间专门考察艾滋病防治工作。11月29日,国务院常务会议专门研究部署进一步加强艾滋病防治工作的政策措施。11月30日至12月1日,温家宝在省委副书记、省长蒋巨峰的陪同下,来到凉山州西昌市、昭觉县和布拖县,到戒毒康复中心、县医院和乡卫生院、乡中心学校和彝族山村,看望戒毒康复学员、艾滋病患者和感染者、因艾致孤儿童和彝族等少数民族干部群众,慰问工作在艾滋病防治一线的医务人员,并与各级干部和专家座谈。

  如果我没有记错的话,温总理已经连续8年考察艾滋病防治工作了,而每一次都给人留下深刻的印象和难忘的感动。如2003年,第16个世界艾滋病日,温总理来到地坛医院,看望了医院工作人员和艾滋病人,并向全国的艾滋病感染者和患者表示亲切慰问。再如2005年2月8日除夕之夜,温总理专程来到河南上蔡县芦岗乡阳光家园,看望因艾滋病失去亲人的老人和孩子,和大家一起吃团圆饺子,观看演出,共度除夕。还有2006年12月1日,温总理邀请部分艾滋病致孤儿童和患者到中南海参观并座谈……

  而这次温总理在四川凉山彝族自治州考察艾滋病防治工作,不仅看望了广大彝族干部群众,看望了医护人员和艾滋病人,而且还特意看望了父母因患艾滋病去世的41个孤儿。他深情地对孩子们说,你们虽然失去了父母,但如今生活在一个大家庭,大家都是兄弟姐妹。经历过不幸后,你们会更勇敢,更坚强,你们一定会有一个美好的明天。他还给同学们赠送了一批书籍,鼓励他们发奋努力,好好学习。随后,他牵着同学们的手,走到学校操场中间。同学们深情地唱起欢迎远方贵宾的彝族民歌。他深情地说:“我不会忘记这一天。我会想念你们。”

  此时此刻,我真心为这41个艾滋病致孤儿童感到高兴,更为所有艾滋病患者感到高兴。他们是不幸的,艾滋病给他们带来了巨大的伤害;他们又是幸运的,能够受到党和国家领导人的关爱,并且能和总理亲切握手、拥抱、座谈,这无疑激励着他们战胜病魔、战胜困难的决心和信心。

  如此说来,温总理连续8年考察艾滋病防治工作,在百忙中抽出时间看望艾滋病患者和艾滋病致孤儿童,并亲切地与之握手、交谈,这是在用无声的行动向全社会传递这样的信息,也就是他在四川凉山彝族自治州与各级干部和专家座谈时所说的,党和政府高度重视少数民族地区和贫困地区的艾滋病防治工作。我们必须坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,把艾滋病防治工作同促进经济社会发展结合起来,同扶贫、禁毒工作结合起来,采取综合措施,标本兼治,有效遏制艾滋病的蔓延。

  我相信,只要各级政府加强领导,群防群控,增加投入,强化保障,坚定信心,扎实工作,确保各项防控措施落到实处,是能够推动我国艾滋病防治工作取得新成效,使我们的社会更加繁荣、更加美好、更加和谐。
相关评论:
·四川旅游:让旅游更舒心让游客更安心 (2012-2-22 9:35:15)
·丈夫隐瞒艾滋病史 法院认定婚姻无效 (2012-2-20 16:07:18)
·感于温总理不拖延不推脱的执政理念 (2012-2-14 10:55:29)
·品温总理“让人民满意是根本目的” (2012-2-14 10:32:36)
·跟风“实名制”,妥否? (2012-2-9 14:49:35)
·反思“艾滋病检测实名制” (2012-2-9 14:08:41)
编辑:张琴

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。