麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
感悟治身更要治心的总理情怀

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-2 10:43:27) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:我爱樱枫
 

  2010年世界艾滋病日  

  在12月1日世界艾滋病日到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到四川凉山彝族自治州考察艾滋病防治工作,看望广大彝族干部群众。下午4时许,温家宝一下飞机就乘车来到西昌市戒毒康复中心。温家宝说,这是我就任总理后第3次到戒毒中心看望学员,每次看到因毒品而受害的青年,心里都感到很难过,我称他们为“特殊的病人”。我们不仅要医治他们的身体,还要医治他们的心灵,目的就是帮助他们远离毒品,远离传染病,走上正道,回归社会,做一个有用的人。(12月2日四川日报)

  治身更要治心彰显了总理的爱民情怀。的确,光靠药物治疗固然能医治病人的身体,让他们远离毒品和病痛,但心里治疗也是必不可少的,吸毒人员最怕被人歧视和冷落,多开展心里救助和治疗,让他们感受到关怀和重视,能消除他们的心理问题和心理障碍,建立起他们重新生活的信心。

  吸毒人员往往会感到孤独无助,绝望,害怕不能得到身边的人的认可,对生活失去信心,渴望来自异性的关心和理解,需要一个属于自己,可以诉说和倾听的朋友,需要帮助摆脱困境,需要一份爱情和温情。报道中说,得知有5对学员在康复中心结为夫妇,温家宝说:“这体现了人文关怀。要让吸毒的人懂得珍惜生命、热爱生活。你们将来从这里出去后,要做到关爱别人,为别人服务。”这是一个很人性化的举措,让有共同遭遇的学员结为夫妇,心心相惜,为了以后共同的幸福,让他们有了一份共同的担当。

  即使生理上已经没有毒瘾,心理上也会有一定的依赖。面对毒品诱惑,吸毒人员最终要靠意志力战胜自己,如果能让他们时刻感受到爱和关怀,就更加容易战胜自己。我认为,总理强调治身更要治心就是这个道理。
相关评论:
·四川旅游:让旅游更舒心让游客更安心 (2012-2-22 9:35:15)
·丈夫隐瞒艾滋病史 法院认定婚姻无效 (2012-2-20 16:07:18)
·善始敬终更是一份责任和担当 (2012-2-15 10:42:35)
·感于温总理不拖延不推脱的执政理念 (2012-2-14 10:55:29)
·温家宝之"善始敬终"比"善始善终"有深意 (2012-2-13 14:28:02)
·温家宝之“善始敬终”比“善始善终”有深意 (2012-2-13 14:20:24)
编辑:张琴

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。