关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

感悟一位老中医向艾滋病“要命”的执着坚守
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-13 8:46:25) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  艾滋病是一种世界流行病,对人类的生存和发展构成了严峻的威胁。在人们谈“艾”色变,西医又尚无治疗艾滋病的特效药物和预防艾滋病的有效疫苗的当下,湖南湘西州永顺县一位名叫罗廷耀的老中医,不惜将自己作为HIV试验性治疗“活体标本”,历时十年有余,研制出对付艾滋病的全新疗法:“罗氏排毒剂”治疗法。(12月11日红网—《三湘都市报》)  

  报报道,“罗氏排毒剂”采用土家族传统治疗“疫毒”的独特手法,汤丸同服,“排毒丸”与“排毒汤”相辅相存,共同达到艾滋病病毒下降和症状消失的治疗效果。从2008年至2010年,经过在河南上蔡县、张家界市、广西省贺州市、北京市临床试验基地108名患者的治疗,其结果,患者CD4细胞普遍上升,大多数患者的病毒载量有所下降,部分患者的病毒载量下降还很明显。  

  众所周知,中医药治疗强调以人为本,循序渐进,还人体五行阴阳之根本,是我国的国粹。早在2004年,国家卫生部和财政部就开始了中医药治疗艾滋病试点项目,且在项目临床实践上取得了一定的成效。在今年的“艾滋病日”宣传活动中,河南省委书记卢展工在河南省中医学院一附院展位前,与医生“切磋”中医治疗艾滋病的方法,称中医治疗费用比较低廉,值得提倡,鼓励医务工作者在中医治疗上不断克难攻坚。  

  尽管如此,也有人诸如方舟子等“大师”们对中医药治疗艾滋病心存质疑,言词绝对。为了证明中医药能有效抗拒艾滋病魔,能为那些鲜活的生命找到一只“诺亚方舟”,不少老中医“情有独钟”,致力在传统医学中探寻治“艾”良方。这不,湘西的罗廷耀就是这支队伍中最耀眼的一员。为了“罗氏排毒剂”的问世,他潜心研究十年,甚至将自己的身体当做实验的活体标本,终于有了今天实质性的突破。  

  十年,在人类历史长河中不过是短暂一瞬,但于一个人的生命旅程而言,却又是那样漫长。十年里,罗廷耀始终以一个普通“医师”的身份,在少数人异样的目光中,忍受着来自各方的质疑,甚至冒着生命危险拿自己当“活体标本”,默默无闻地从事着这项造福艾滋病患者的医学研究工作。这份高尚的职业情操,这份执着的坚守,这份不惜“以身犯险”的勇气,实为不易,亦让人感动。  

  而今,罗廷耀在艾滋病方面的治疗成效已经得到国家卫生部艾滋病治疗专家的权威认证,“罗氏排毒剂”能够“促使患者病毒载量显著下降”这一硬性指标,亦从侧面给了方舟子们质疑中药疗效最有力的回驳。尽管依然有质疑,依然有纷争,但却丝毫无损笔者对这位湘西老中医的尊敬与感动。任何科学,都需要质疑,都需要时间来验证;任何治“艾”方法,患者说好那才是真的叫好,也才会得到社会公认。

作者:高福生
编辑:盛飞

下一篇:国力的增强与房地产无关


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]