关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

国力的增强与房地产无关
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-12 16:08:45) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  纵观被炒得沸沸扬扬的房地产市场,突然想起了世人皆知的物及必反一词,意即,凡事不要做过了头,否则,总会遭到应有的报应。与远古的茅屋相比,钢筋混凝土垒积起来的高楼大厦固然坚固,外立面一经粉饰也难掩时尚的靓丽,堪比“狮身人面像”的坚实,只是少了些古朴、墩实与悠远的厚重,多了些现实的浮华与虚荣。在钢筋混凝土垒积起来的丛林里人们往复穿梭,心猿意马,透支着青壮年甚至是老年所应有的激情与温存,疲于为一砖一瓦买单,其间耗去的不只是美好的年华,神往的夕阳,匮乏的精神里或只剩下了美元大钞与外汇牌价的优美曲线。

  房地产可以全民皆兵,因为,每一个人都可以在业已失传的鲁班身上寻觅出自己灵性的影子,只是由于现代专业的细分土建工程师等与建筑有关的职业已变得炙手可热,因为,城镇都市化的进程正如滚滚洪流般涤荡着小富即安的灵魂。

  其实,房地产改变的不只是人们预期的生活方式,人们的思想与思维方式也正在悄然地发生着潜移默化的更迭,纵使抑制也好,遏制也罢,终难改变市场规律的神来之笔。有的时候过度地关注,悉心地调整,强势地介入,反而会适得其反,使渔翁坐收余利,这是古训也是富商臣贾的生财之道,然却与热心地调控无关。

  有道是,万丈高楼平地起。楼是建在地上的。地!古语道,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。“一只看不见的手”将市场的机制于无形中放大。恣意地煽情,狂热的追逐中怎奈一个拆字了得。但是,再繁荣的房地产,再好看的外立面,就一定能够将国力放大,就一定能够将人们的殷实生活显现,就一定能够将银行里的贷款一厘一厘地削去?!

  有钱要用在刀刃上,有力要使在正地方。这是老话也是常理。经济的发展不能够依仗人们口挪肚攒地疾呼杜甫激昂的诗篇,更不能够将责任逐级地传递。听惯了藏富于民,又闻还富于民的声音渐起。就业、医疗、社保的成型才能谈及安居与乐业,否则,空荡的房间里除了灰麻麻的四壁便只有琢磨卖房的心思蠢蠢欲动,不折腾是不可能的!因为,其间的差价可以换来N年的平稳生活,于此,称作投资也好,投机也罢,终难改变人们对生活预期的不确定性。

  行业的发展,产业的升级,舆论导向的引导使房地产市场成为一颗耀眼的新星获得了长足的发展,或明或暗,或褒或贬,然只是一个美丽的传说罢了。当着把全身的家当掷入房子里的时候,幸福感陡然“升起”,于个人如此。于国力却只能是产出了无数的钢筋、水泥,再一拆,一切便荡然无存,恰似早已风化的异域风情。

  国力的增强,与房地产无关。国防、科技或许还有必保的18亿亩耕地才是值得加大投入,值得人们津津乐道的期盼。正所谓,富国强兵,人心所向;科技为本,创新使然;民以食为天,才是亘古不变的真理。

作者:曹希东
编辑:盛飞

下一篇:新疆慎对天然气调价的做法民生因素在起作用


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]