关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

网购让网络礼仪更重要
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-10 9:12:31) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  随着电子商务行业的发展,网购钓鱼案件不断增加,根据反钓鱼联盟的统计,截至2010年10月底,联盟累计认定并处理了钓鱼网站28368个。其中,淘宝、腾讯、工行相关的网站被钓鱼网站假冒占九成。如此频繁的网络诈骗不仅让网民带来了经济损失,更是影响了网民网购的积极性。

  网络是一把双刃剑,在改变着人们生活方式的同时,也给人们的处处设陷阱。从今年团购异军突起到B2C的大爆发,网络营销已经向着全民网购时代的发展,然而哪里有利益,哪里就会有人铤而走险,甚至违法犯罪。网络诈骗更是兴风作浪,给正在发展的网络营销蒙上了一层阴影,刚刚兴起的网购何去何从?我们将怎么样防止不上当受骗?

  专家李华玲认为,鱼龙混杂的“钓鱼网站”的成因主要是网络的虚拟性造成,网络的虚拟性使买卖双方身份的虚拟,相互不知道对方的信息,加上网络约束的宽松,使得钓鱼网站屡禁不绝。

  同时,李华玲建议为了防止上“钓鱼网”的当,网民最好在网购时采取货到付款来避免。她也深知,这种方法只能算是权宜之计,网购还是需要不断成熟与完善的网络礼仪来约束,让道德约束心灵的罪恶。

  网络是现代科学技术的结晶,正确认识其辉煌的价值与强大的功能,是网购存在于发展的前提。网络礼仪的提倡,使网购成为像现实自由市场一样的洁净场所,成为约束双方道德的纽带,为网购架桥铺路。

作者:覃林甫
编辑:张琴

下一篇:郑州“2010新地王”能否敲响房价疯长的丧钟?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]