关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

神医横行的年代,傻逼才会相信“祖传秘方”!
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-6 10:14:28) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  2010年世界艾滋病日

  2010年“世界艾滋病日”当天,一则“湘西医生以身试法用草药治艾滋病”的网帖被网友疯传,多家网站进行了转载,并有相当数量的网友进行了或褒或贬的评论。通常,对于被西药药丸喂大的年轻网友来说,面对这样的违背常理的网络传闻时,基本都沉浸在声讨和对骂的网络狂欢与混战中。但是,我想说的是——草药能不能治艾滋病——这本身就是一个伪命题。据国内媒体报道,2005年我国首个中草药抗艾药物“复方SH”就已在泰国拿到批号获准上市,对于一个人妖盛行、性产业发达到几乎成为支柱产业的国家,我们应该知道“复方SH”意味着什么!

  通过科学家和伪科学家们多年的努力,中医几乎成为伪科学的典型代表,而“祖传秘方”则可以直接视为“江湖骗术”。与“复方SH”命运的不同的是,这位湘西医师罗廷耀的“罗氏排毒剂”虽然能排毒,虽然能四处试诊,虽然部分试诊案例已经走向康复,虽然医学界艾滋病防治专家已经出具了相关报告,虽然他曾以自己的肉体做“活体实验”……但是“罗氏排毒剂”终究只是在湘西的崇山峻岭中的“祖传秘方”,它不像“复方SH”诞生于中科院。曾有中医表示:我不问病理,只看疗效。这对于崇尚望闻问切照CT做化疗头戴蓝口罩手拿手术刀的“主治医生”们来说,中医显得很有江湖气。

  这是个讲究门派和师承的国度,没有门派和师承,就算心怀十八般武艺也会被人砸掉饭碗。相比那些可以在书院开讲坛、在卫视讲养生的“神医”们,罗医生不过是一个在深山里主持一个艾滋病康复中心在医学界籍籍无名的小角色,所谓门第、所谓资源、所谓关系,对他来说,都完全不着调。他从来不说,只是做。到处试诊,跟踪病例,拿化验单说话。他从不保证多少天能治好艾滋病,也从不宣告自己就是艾滋病的救星,只有在那些白纸黑字的化验单里才可以看出哪些病人是服用“罗氏排毒剂”而消除艾滋病症状的。几乎在已经记不清是哪一夜的一夜之间,我们看到的电视广告都是“名老中医”和“专家门诊”,我们看到的药物都是“随治随走”和“一粒就好”,我们看到的医院都是“不打针不开刀不吃药”的“不不不”派。罗廷耀的“罗氏排毒剂”的不可信并不是在药物或者疗效本身,而是在一个以善编谎言和酷爱表演信任体系荡然无存的国度里,只要打上“名老军医”、“中医世家”和“祖传秘方”的标签即是在明目张胆地表明自己是“江湖骗子”,是等于向世人宣告“我要骗人”。

  自从电视业发达广告业膨胀以降,贵国的药物药效开始从来不靠疗效,只需要去CCTV找个三流主持人,去北影厂门口找一堆群众演员,像农民工的演病人,戴眼睛的演医生,于是任何药物都可以从他们的一唱一和中看到神奇的疗效,跟他妈真的一样!电视广告业“有钱就上”的宽松政策助长了江湖骗子的嚣张气焰,而历来相信广播相信卫视的良民们则恰恰愿意被他们蛊惑,只要听到“无效退款”的屁话,他们就迫不及待地赶着去送钱,然后是越治越穷,越穷越治。那些广告的背后都是一些继承先帝爷遗训奉行“农村包围城市”、“打一枪换一个地方”的游医和假药贩子。

  这是神医横行、游医辈出的时代,罗廷耀老老实实地捧出来的那两面“中医世家”和“祖传秘方”的旗帜根本不可能获得信任与怜悯,反倒是一厢情愿的自渎。面对民间中医的被妖魔化,以及媒体对正规医院主治医生的天使化,那些命悬一线的患者们抵不过广播里的淳淳善诱,他们不能擅自揣度某个医生的医术有多高明,他们被柳叶刀撕开胸腔的那一刻还在想刚才递给主治医生的红包够不够厚……他们没有相信神医的能力,他们只能渴求给他们开处方的医生良心尚存。

  在一个崇尚传统的国家,却生在了一个以反传统为乐的时代,这,就是中医的悲剧所在。那些以中草药悬壶济世的医生们,他们一辈子都在为电视荧幕上的“神医”们背着“祖传秘方”的黑锅。这个“神医横行”的年代,只有傻逼才会相信“祖传秘方”。

作者:李不轻
编辑:张琴

下一篇:为什么金岩石也虎年难保?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]