关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

莫非真的不能拿他爸不当李刚
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-21 8:03:17) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:“官二代”的嚣张程度取决于“官一代

  “李刚门”受害者陈晓凤一方的援助律师张凯日前透露,受害者家属受到了非常大的压力,突然解除了法律援助合同,他们家里有公务员的领导找他们谈话,让他们放弃。迫于这种压力,受害家属最后放弃,与李刚和解。(《重庆晚报》12月19日)

  想当初,肇事者李启铭一句“我爸是李刚”,引起了全社会公愤,人们纷纷指责肇事者的飞扬跋扈,对受害方表示强烈的同情和声援。然而,如今,受害者陈晓凤一方的家属竟然被迫和解,受害者一方的援助律师遭遇报复性袭击。这不得不让人思考:莫非真的不能拿他爸不当李刚?

  提出主张,是人的权利;放弃主张,本来也应该是人的权利,但是受害者家属迫于某种压力而放弃主张,这就不正常了。本来,在这个备受人们关注的“李刚门”事件中,双方地位悬殊,受害方处于绝对的弱势。在处理该事件时,人们渴望法律面前人人平等,甚至渴望弱势者得到更多的法律保护,无视法律仗势欺人者得到严厉的惩罚。

  尽管人们不知道受害方主张的具体内容,但是,能让有关领导这般积极努力地劝说受害方放弃主张,足见受害者被迫放弃的主张是正义合法的,是严重影响李刚等人既得利益的。所以,受害者家属被迫放弃主张,让人很难受,这一举动,实质意味着受害方只能承认他爸是李刚。

  看来,受害方不拿他爸不当李刚真的不行,因为他爸是李刚,所以,只要受害方想主张权利,就会招致领导的谈话,谈话的结果,受害方必须放弃主张,必须按领导的要求与李刚和解,否则,受害方家里的公务员饭碗会丢失。而实际上,即使受害方与援助律师已经解除合同,援助律师还是遭遇了报复性袭击。

  随着受害者家属被迫与李刚和解,“李刚门”事件也有了最终结果。也许,悲剧的特点就在于正义遭到伤害,惟其如此,悲剧才具有震撼人心力量。对受害者来说,无端被撞,已经是一大悲剧,而现在的结局,又使原本的悲剧增添了忧伤的气氛。

  然而,不能拿他爸不当李刚,不应该是弱势者的宿命啊!

作者:邵农夫
编辑:盛飞

下一篇:个人不宜建有偿“失物招领网”上一篇:75岁以上不适用死刑,尊老何必用法律做人情


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]