关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

尽快铲平新生代农民工融城的几道坎
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-3 10:42:11) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  日前,由贵州团省委权益部、省社科院社会学所合作完成的《关于贵州新生代农民工城市融入调研报告》显示,劳动合同签订率低,社会保障缺乏,工资低成为新生代农民工顺利融入城市的最大障碍。在接受调查的新生代农民工中,以从事服务业为主,其中住宿餐饮业比例最高,新生代农民工中,未签订过书面劳动合同的超过半数。调查发现,新生代农民工的工作时间有了较大改善,但收入水平仍有待提高。这一群体的平均工资为1447.1元,其中月工资最高为5000元,最低为500元;而新生代农民工根据自身条件所设想的平均月薪则为2198.6元,这与他们的实际所得相差751.5元。(12月3日劳动时报)

  现在,新生代农民工已成为劳动力大军的主体,他们的诉求和上一代农民工有了很大不同,他们对城市生活更加认同,因而强烈地希望融入城市。我国正处于城镇化进程的关键时期,有1.5亿人口需要逐步转化为城镇居民。

  事实上,新生代农民工已大批涌入,可是城市入户的高门槛,又让他们无法真正享有城市居民的福利。这影响了新生代农民工的行为,他们频频跳槽,易因挫折而采取一些不理性举动,既不利于他们的自身发展,也不利于经济社会的稳定发展。

  从世界范围来看,凡与经济社会发展相协调的城市化,都会产生积极的影响。德国外来人口的整体素质并不高,其中一些人学历低且就业困难,德国政府通过简化入籍手续、普及教育和培训,以及推广多元文化概念等措施,鼓励并帮助外来人口积极融入社会。韩国的做法也别具一格,在农村开展的“新村运动”逐渐向城市扩展,大批农民离开农村到城市就业、谋生,人口和产业向城市转移,城市社会文化走向繁荣,到2000年,韩国的城市化达到100%。

  因此,从城市化、现代化的大局出发,必须制定合理措施,使更多的农民工加入到城市的生产和生活中,分享到城市发展的成果,并最终成为城市的一员。一是要推行户籍制度改革,让农民工市民化。将城市居民享有的教育、住房、社会保障等优惠政策与户籍脱离,强化个人信息管理,削弱户籍与利益的关联。二是要完善社会保障制度,维护农民工利益。将农民工纳入社保范围,采取适应农民工的流动特点的灵活交纳方式,让农民工也能平等享受国家的惠民政策,免去其后顾之忧。三是改革和完善用工制度,确保农民工平等就业。在统一劳动力市场逐步形成过程中促进公平就业,坚持同工同酬、同工同权的原则,以确保农民工在城市生活的经济基础和满足其发展的其他诉求。

  前不久,深圳公示第一批积分入户名单,农民工仅占一成多,这说明城市要进一步放宽城镇落户条件,合理降低积分入户门槛,积极引导在城市稳定就业和居住的农民工有序转为城市居民。

  贵州团省委权益部、省社科院社会学所对新生代农民工所作的这项调查,揭示了新生代农民工想融入城市还须经历几道坎,这其实是当下新生代农民工群体生活的整体写照。为他们铲除融入城市的几道坎,尚需多部门的联合发力。

作者:钱桂林
编辑:张琴

下一篇:一字值千金地方GDP又创新增长点


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]