关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

想回家?留下“开口费”!
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-12-31 11:08:22) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  记者在刚刚翻修一新的229省道临沂市费县新桥镇段看到,道路两边不少村民的大门都被一米多高的土堆堵住了,要想进门必须要翻过土堆或者绕道进门。原因是这些村民没交一项名为“路口开口费”的费用。(12月30日《齐鲁网》)

  “都说这最牛那最牛,我们这里的‘开口费’才是‘史上最牛收费’。”从普通村民口中听到“史上最牛”这个网络热词,让人既欣喜又心酸。欣喜的是,村民们不再是无知的小民,他们知道这世上什么东西火,什么东西热,什么是公平和公正;心酸的是,村民们明明知道这个“史上最牛收费”名不正,言不顺,但却不得不屈服,要么“被赞助”,要么被堵路。

  据村民反映,“开口费”全称“路口开口费”。这是在229省道通车一个多月以后,新桥镇给国道两侧的村民下达的口头通知,收费理由是修建道路两侧的排水管道、统一美化国道到村民家的路口。修路本是好事,谁知盼星星盼月亮,到最后眼见着平坦笔直的大道门前过,却被通知要交“开口费”,并且是狮子大开口,张口就是3000块。不交钱可以,拉上两车土直接堵在你家门口,此招够损!新桥镇政府够牛!没有“史上最牛镇政府”哪来“史上最牛收费”?

  这还不算,门被堵,咱老实交钱吧,对不起,涨价了!先花700块把门前的两堆土买下,于是村民又给这堆门前土起了个时髦的名字——“天价土”。先是拉土堵门,然后卖土“开口”,瞧这买卖做的,既精明又霸道,父母官啊父母官,有如此虐待儿女的父母吗?

  交了“开口费”,买了“天价土”的村民,换来了一张盖有“费县新桥镇人民政府财政专用章”的“行政事业单位资金往来结算收据”,上面写着“229省道路口建设赞助费¥3000元”的字样。看见了吧,人家新桥镇政府收的可是“赞助费”,既然是赞助,就应该是自愿的,而非强迫性的,有用土堆堵住人家门口拉赞助的吗?

  直到目前为止,大部分村民的门口还被堵着,修路本为疏堵,谁知路修好了又被“添堵”,春节马上就要到了,如果交不上这笔“开口费”,村民们到时候只能把“出门见喜”的春联贴在门前的土堆上了。


作者:于静
编辑:陈慧

下一篇:多行不义必自毙!市委书记被枪毙


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]