麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
刘奇葆强调“军民团结”让人领悟啥?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-11-5 14:04:50) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  11月4日,省委、省政府、省军区在成都召开四川省双拥模范城(县、区)暨双拥模范命名表彰电视电话会议。省委书记、省人大常委会主任、省双拥工作领导小组组长刘奇葆出席会议并作重要讲话。 (2010年11月5日《四川日报》)

  众所周知,双拥工作是我们党在长期革命和建设中形成的光荣传统,是特有的政治优势,也是团结和动员广大军民为实现党在各个历史时期的中心任务而奋斗的一项重要工作。

  正因如此,刘奇葆在讲话中指出,要站在国家长治久安、民族兴旺发达、人民幸福安康的战略高度,切实把双拥工作作为一项事关全局的战略任务,不断巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。因此,在新形势下,我们一定要高度重视,认清形势,牢牢把握双拥工作新情况、新特点,创造性地开展双拥工作。

  我感到,刘奇葆的讲话,言简意深,饱含深情,极富哲理,为我们阐明了这样三个道理:

  其一,必须充分认识到,巩固和发展新时期军政军民关系,是维护国家战略利益的需要。历史证明,不谋经济发展,成不了富国,也谈不上强国;只谋经济发展,可以成为富国,但如果忽视国防建设,仍旧成不了强国。因此,只有坚持国防建设与经济建设协调发展,巩固和发展新时期军政军民关系,建设一支强大的人民军队,才能保障国家安全和利益,维护世界和平与发展。

  其二,必须充分认识到,巩固和发展新时期军政军民关系,是贯彻落实科学发展观的需要。坚持把围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展,作为双拥工作牢牢把握的基本原则,按照科学发展观要求,实现好、维护好、发展好广大军民的根本利益,把工作精力倾注于为广大军民排忧解难上。只有不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,才能为促进国防建设与经济建设协调发展打牢坚实的社会基础,提供强大的社会支持。

  其三,必须充分认识到,巩固和发展新时期军政军民关系,是推进四川“两个加快”的需要。近年来,全省军民继承和发扬拥军优属和拥政爱民的光荣传统,以争创“双拥模范城(县、区)”活动为载体,广泛深入开展军民共建和军民共创活动。特别是2008年以来,全省军民在抗击“5·12”汶川特大地震等急难险重任务中,同舟共济、攻坚克难,夺取了一个又一个重大胜利,为实现“两个加快”作出了重要贡献。当前,推进新一轮西部大开发是造福全省各族人民、事关四川长远发展的宏伟事业,任务艰巨而繁重,使命重大而神圣。在新一轮西部大开发中,谱写四川大发展的新篇章,离不开军政军民团结和军地双方共同努力。只有不断巩固和发展新时期军政军民关系,才能形成推进四川“两个加快”的强大合力,努力在新一轮西部大开发中走在前列。

  如此说来,在新的历史时期,无论是推动地方经济建设和社会事业发展,还是维护国家安全、保持社会稳定,都离不开军政军民的坚强团结,都需要军地双方在更大范围、更广领域、更高层次互相支持、密切配合。我相信,只要始终坚持刘奇葆所强调的“军民团结”,我们就没有战胜不了的困难,没有解决不了矛盾,没有创造不了的人间奇迹。 (作者系四川在线特约评论员)
相关评论:
·成都免征发票工本费惠及约30万小微企业 (2012-2-28 9:40:19)
·亚丁机场年内试飞 成都一小时到稻城[图] (2012-2-28 9:31:14)
·[成都]前周住宅成交创今新高 (2012-2-28 9:24:06)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:11)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:04)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:18:30)
编辑:和玮婷

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。