关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“75岁免死”何如“50岁免死”?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-10-31 8:30:31) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  生存还是死亡,是个很重要的问题。刑法修正案(八)草案中提出,“已满75岁的人,不适用死刑。”这个条款在十一届全国人大常委会第十六次会议25日上午举行的分组审议中,成为参加审议人员热议的焦点(新华网)。

  严以新委员认为,中国减少死刑,是很大的进步,特别是“75岁免死”是中国社会的明显进步。

  姜兴长委员不但赞成“75岁免死”,他还认为为了体现文明和人道,促进社会和谐,最少要“70岁”免死。

  全国人大常委会法工委刑法室提供的参阅资料显示,墨西哥等国家60岁就可以免死,因此也有专家认为中国也可以把免死年龄提前到60岁,甚至更年轻。

  其实我是很赞成“75岁或者60岁免死”的,甚至“50岁免死”我也是非常赞成的;如果鄙人能够担任高级公务员或者是在国有企业兼任高管的话,鄙人不仅是举双手积极赞成,而且还要将双脚也高高翘起表示完全同意与衷心拥护,甚至鄙人还想向全国人大进一步建议,是不是可以考虑将免死的年龄提前到四十岁?

  鄙人严重赞成严以新、姜兴长等专家的观点主要是基于以下理由:其一是官员偷偷摸摸躲躲闪闪地捞钱很辛苦,待到他们捞得盆满钵满的时候他们的年龄均已年逾六十,剩下的二三十年光阴,高官高管们就只希望能够怀里抱着下一代嘴里哼着《糊涂的爱》,如果刑法还要继续追究他们的责任判处他们的死刑,对这些辛辛苦苦在名利场上勾心斗角尔虞我诈互相倾轧的同志们来说是很不公平的!为了完全激发高管高官们的贪黩热情,鼓励他们前仆后继,让他们在贪污受贿的光明大道上有想头有盼头有奔头,因此适当奖励,制订“75岁或者60岁免死”的法律是有效和必须的。其二是平民百姓什么都不缺,缺的就是金钱,茫茫人海芸芸众生,为了生存他们不得不四方流浪到处奔波,生存尚且艰难,能够活到七十古稀是少之又少,长命百岁岂非难上加难?中国要想扬我国威耀我中华打破“一百三十岁”甚至更高的寿命吉尼斯记录,想要依靠那些吃不好穿不暖一辈子买不起房子住的平头百姓肯定是不行的,因此这一光荣而艰巨的任务的完成就得高官高管们敢于担当勇于负责,而“75岁甚至60岁免死”即是高官高管们向世界寿命吉尼斯记录发起挑战的可靠保证。其三高龄犯罪者们再也无须担忧被处以极刑,只要你们愿意,奸淫虏掠杀人放火你们可以为所欲为,颠覆国家杀人投毒你们同样勿需担心!或许你们的奋力一击,还可以大幅度的减少中国人口,减轻各级计划生育部门的工作压力呢。

  高手就是高手,专家到底是砖家!鄙人充分相信,只要你们继续奋斗,继续制造舆论,中国法律与西方接轨的日子指日可待。

  既然砖家们都已经是一致赞同“75岁免死”能够促进社会和谐,是中国法制建设的巨大进步,是中国法律人性化的发展方向,是跟美国等西方国家的正式接轨,你们为什么不能将步子跨大点,反正议案提出来是你们通过仍然还是你们,你们又何须担忧我们这些小老百姓的议论,建议你们干脆提出“年满五十即可免死”的提案,如果提案能够获得通过,那么你们以后贪污再多的金钱也能够肆意挥霍逍遥快乐不用担心被处死了,老百姓也可以自由来去快意恩仇随意地诛杀几个贪官高管再也不用担心被枪毙啦,皆大欢喜何乐而不为?

作者:蒋孟龙
编辑:盛飞

下一篇:“扶贫救困”才是政府应然的姿态


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]