关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 理论杂谈 >> 正文

刘青山、张子善与我激辩
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-9-30 8:24:08) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “据我了解,在刑法修正案草案的起草过程中也从来没有考虑过取消贪污贿赂犯罪的死刑。”全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员陈斯喜今日在与网民在线交流时如是说。(9月28日《中国新闻网》)

  日有所思,夜则梦之。昨天晚上,我梦见刘青山、张子善就此事和我激辩。以下是情景实录,以飨读者。

  一座金碧辉煌的宫殿内,两旁的衙役高声断喝:还不快快拜见刘青山、张子善两位大人。

  我义正言辞地回答:男儿膝下有黄金。我呸!我是堂堂正正的党员干部,岂能膜拜你们两个一分钱买一筐蒜壳——贱皮子的贪官污吏呢?

  刘青山、张青山:你小子问这事儿,找对人了。陈斯喜是在瞪着眼睛说瞎话。既然从来没有考虑过取消贪污贿赂犯罪的死刑,那么,全国公安部副部长.人大代表委员牟新生在全国人大十一届十六次会议审议刑法修正案(八)草案中提出的“贪污贿赂罪应免除死刑”的说法是空穴来风了吗?人大法律委委员周光权不是还在倡导“经济犯罪死刑应逐步取消”吗?陈斯喜撒下弥天大谎,到底意欲何为呢?

  我:贪官污吏虽然贪污受贿了很多钱财,但是,他们并没有杀人放火,罪不至死。这是许多专家学者的理论根据。难道不对吗?

  刘青山、张子善:你不说话没人把你当哑巴卖了,专家学者的话你也相信?贪官污吏损害了多少人的切身利益?比如:在工程建筑领域里的贪官污吏,不知要断送多少人的生命呢?这样的贪官污吏比真正的杀人犯还要恶毒。因此,必须对那些重大、特大贪官污吏处以死刑,以儆效尤。

  我:不管怎么说这次没有取消对贪污贿赂犯罪者判处死刑,就会对震慑贪官污吏、保证社会稳定起到十分重要的作用。对吧?

  刘青山、张子善:你小子是不是脑袋进水了?怎么满嘴跑火车呢?近年来,贪官污吏还有被判死刑的吗?贪污几亿元的不都是被判死缓了吗?事实上,早已经取消了对贪污贿赂犯罪者执行死刑的做法。这不是养虎为患,助纣为虐吗?

  我还想和他俩继续辩论,忽然,成克杰、胡长清等被判处死刑的贪官冲了过来,大喊:罪该万死的贪官污吏不被判死刑,简直就是万岁爷剃光头——不要王法,我等死不瞑目,还我头来。

  我被吓醒了,脑后嗖嗖直冒凉风—— 不是为了我自己,而是怕蛀虫啃倒国家这颗“大树”。你说,这是杞人忧天吗?(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:毕文章
编辑:盛飞

下一篇:9月,11则“新闻微博”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]