关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

公益服务咋都姓“钱”了?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-9-26 8:33:53) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  19日,建邺区水西门大街西街头小区市民向本报反映,年初,他们小区内市民休闲广场刚修葺一新,管理小区的物业公司为了创收,便将这个广场改成了收费停车场,居民多方投诉也没有结果。(9月21日南京日报)

  市民休闲广场本来就纯属公益设施,建设的目的就是为市民提供一个娱乐休闲的场所,可物业公司竟然无视公众的利益,以所谓“物业费收缴情况不好”为由,强行将休闲广场改为收费停车场,来牟取一己之利。

  其实,类似这样把公益设施、公益服务当作“摇钱树”的情况在现实中比比皆是,人们早已司空见惯,见怪不怪了。比如最常见的公共厕所,绝大多数都是政府投资兴建的公共设施,可不知从何时起都变成了收费厕所。而且,在“收费”的杠杆作用下,各个城市在建设公共厕所上也大兴攀比之风,你建三星级的,我就建四星级的,公共厕所越建越豪华,最近重庆甚至出现了一座五星级厕所,有个风景区也放言,要把景区内的厕所都建成五星级的。

  又如,汽车因交通事故、故障趴窝在公路上,按理说保障道路畅通是政府有关部门的职责,提供清理障碍服务本该不收费(充其量只能收个成本费用)。可有关部门却毫不避讳,明码标价地收取清障费。后来由于民怨太大,又换个“马甲”,与所谓的清障公司联手赚钱,致使清障费用越来越高,动辄数千元的拖车费现在已根本不是什么新鲜事了。

  造成这种利用公共资源牟取私利的原因是多方面的,但最关键的是一些地方政府缺乏服务于民的理念,把公益服务看作一种包袱和负担,根本不愿意从自己的口袋里掏钱让民众享受政府提供的公共“福利”,而是要有关部门通过自己“造血”,来发展公益事业,养活相关从业人员。于是,就不可避免地出现了任由有关部门自作主张、自定收费标准的怪现象,而一些原来具有公益性的公园、风景区、博物馆不但收费还不断涨价,公共厕所越建越豪华,清障费用越来越高,休闲广场、公共绿地屡屡被占,也就顺理成章、不足为奇了。

  而一些相关部门也乐得政府让自己“造血”“生存”,这样不仅可以安排自己的亲朋好友占个好位子,而且能让“小金库”永不枯竭,顺便还可以捞点灰色收入,一举数得,岂不快哉?

  实际上,公益服务是一项重大的民生工程,各级地方政府本该多造福于民,多让利于民,但现在的情况完全相反,公益性设施和服务成了一些部门眼里的“肥肉”,恨不得多捞些“油水”。由于,这种与民争利的情况由来已久,根深蒂固,要想从根本上改变现状,把有关部门与相关利益真正切割开,只有一条路可走,就是国家有关部门应该尽快立法,规范公益服务的范围和内容,划清收费与免费公益服务的界限,对收费的公益服务项目明确收费标准和监管责任部门,并建立完善的责任追究机制,对严重侵犯民众公共利益的责任人甚至可以用法律进行严惩,这样才能遏制有关部门的利益冲动,确保公益服务不再成为一些部门的“摇钱树”,也才能真正让广大人民群众享受到改革开放的成果!

作者:孟木二梓
编辑:盛飞

下一篇:史上最粗口的“官牌”是如何诞生的?[图]


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]