关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

“绿漆刷山”遮不住政绩功利主义
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-9-7 16:53:23) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “绿漆刷山”为何被奉“最先进经验”?

  最近有民众反映,渭南华县一些山崖的石头就被涂上了绿颜色。附近村民告诉记者,这些山崖大多是一些采石场遗留下的,而上面的绿颜色是后来被人为喷上去的。当地国土资源局矿产办李主任称,这是国内最先进的经验就这样弄了,从网上找的,从外地学的经验。(9月2日 《南方都市报》)

  将山体裸露的石壁用油漆粉刷成绿色,这既不是为了绿化环保,也并不能防止水土流失,从“绿漆刷山”的外观上看,这更像是一副政绩功利主义派的作品。

  其一,“绿漆刷山”是展现政绩的“遮羞布”。由于山很高大,山体被乱采乱挖之后,残缺山体更显凄凉。如果有领导视察或商人参观,从远处望见到此残缺之景,接待者未免难以对答。这个解释并非空穴来风,多年前,中国青年报就曾报道为绿化达标而动员绿漆刷山、为应付领导视察养羊产业而让小学生披羊皮的荒唐事。正如当地国土资源局矿产办领导所言,“绿漆刷山”之事在网上真是有典可查,但成为“经验”却令人难以理解,对于这些“遮羞布”想必网民的发言并未客气。

  其二,“绿漆刷山”是逃避不科学发展的责任。对于乱采乱挖山体,中央及地方都有“三令五申”,事实上,在该省在治理秦岭北麓环境的工作中,华县也陆续关停了几十家采石场,但山上的草、树没了,石头被炸的七零八乱,恢复健康的山体环境并对裸露的山体进行合理的保护,成本显然要比刷漆高很多。在对环保的经济投入方面,政绩功利主义派向来认为,刷漆掩饰速度快、价格低,还不易被人发现,这是典型的逃避不科学发展责任的行为。

  其三,“绿漆刷山”是公权力逐利的短视。在不少地方,资金分配与投入往往过于逐利,对环保经常缺乏实际行动,即使由于不科学发展产生的环境问题,也只是以各种手段予以掩饰。残破的山体,显然是胡乱挖掘的杰作,而用油漆涂刷在岩石表面,显然不能与周围生态环境相和谐,更没有起到生态恢复的作用,相反还会对环境产生不利的影响。挖山采石之时热情高涨,保护环境之日却如此敷衍,这凸显了公权力逐利的短视。

  多年过去了,类似“绿漆刷山”的政绩功利主义派大作,竟然不被官场当作耻辱与教训,却成了竞相学习的“先进经验”,我想,这绝非是官员们的低智无知,而像是难以根除的政绩功利主义在作怪。

作者:张军兴
编辑:和玮婷

下一篇:为何领导集训要“禁带秘书”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]