关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

工作要大胆 用权要谨慎
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-9-2 14:01:01) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  在中央党校2010年秋季学期开学典礼上,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平再次对各级领导干部提出要求、期望和警戒。他特别指出“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”(《人民网》9月2日)

  “工作要大胆,用权要谨慎”可谓为官之道的金玉良言。只有大胆工作,才能在难题面前迎刃而上,才能在矛盾路上开拓向前,才能在风险的紧要关头横刀立马;只有用权谨慎,才能把金钱视如粪土,才能美女坐怀而不乱,才能面对“天上人间”的荣华富贵而不丧志。这样,才能真正立党为公、执政为民。

  当前,有些领导干部所作所为正好与之相反。他们是“工作上畏畏缩缩,用权上肆无忌惮。”他们在工作上畏畏缩缩,是脑子里根本没有老百姓,是贪图官位而不知做官为何,是遇到困难就“大义凛然的谦让”。他们在用权上肆无忌惮,是以亿为单位捞钱,以百为单位包情人,以五星宾馆的豪华总统套房为家而生活。这些人,真是把钱当粪土了,因为钱实在太多,多到都发霉变粪了;真是坐怀不乱了,因为精力已经在自己都记不清面容的情人身上挥霍殆尽了;真是不丧志了,因为天下已经没有让他们丧志的东西了。

  笔者以为,“工作要大胆,用权要谨慎”应该作为广大领导干部的座右铭,让他们时时刻刻谨记在心,用自己的一生去践行。如果安阳市委副书记李卫民能牢记这句话并身体力行,也就不会有今日的狼狈出逃;如果抚顺的“三最”女贪官能稍微想想这句话蕴含的深刻含义,也不会臭名远扬;还有文强,还有许宗衡……

  领导干部如果常怀敬畏之心、戒惧之意,就不会嚣张跋扈、无法无天,以致害了自己,坑了家人;如果自己吃着奢侈宴席,抽着天价烟,住着豪华别墅时能怜悯一下老百姓,能有一丝愧疚之心,也不至于在法庭上读悔恨诗,到监狱里写良心书;如果能自觉接受纪律和法律的约束,并且能认识自己不足,及早回家卖红薯,也比把牢底坐穿或把小命丢掉好。你把老百姓当草芥,老百姓就把你当草芥;你把老百姓当蚂蚁踩捏,老百姓就把你当蚂蚁踩捏。

  “工作要大胆,用权要谨慎,”也就是在为人民服务的过程中,领导干部要胸怀坦荡、淡泊名利、克己奉公、无私无畏,真正做到以人民群众满意为根本标准,真正把人民群众利益放在第一位。

作者:路国顺
编辑:和玮婷

下一篇:省委书记带头换“民牌”的看点在哪?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]