关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

想要先富起来 就得取消贪官死刑
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-9-1 8:02:51) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  刑法修正彰显对生命权的尊重与保护

  最近,针对取消贪官死刑的争论一直占据各主流媒体的首要位置。各种各样的观点让所有人对于贪官究竟该不该死,算是各有千秋。全国人大的这一动议,无疑让绝大部分民众无法接受,既然全国人大能提出这样的议题,肯定有其目的。那么这个目的是什么呢?取消后能给中国的法制建设带来什么呢?又能为经济发展带来什么呢?

  有人说,不能取消贪官死刑。因为一旦取消死刑,将会出现更多的贪官,而且是大贪特贪。毕竟中国的法制进程并非想像的那么容易,首先是中国五千年文化的影响,就不可能做到百分之百的依法行事。在中国贪污的官员可以找出上百条,乃至上万条的理由为自己的贪贿行为辩解,然而真正栽倒的贪官,那只是万分之一或者十万分之一,他(她)们没有栽的时候,绝不会承认自己贪污受贿,一旦栽了,就会给自己安慰,我只不过是时运不佳而已。总之这样或者那样的理由,足以让民众思索个三五几年,等你等明白过来的时候,贪官已经是腰包鼓涨。

  有人说,可以取消贪官死刑。贪污腐败是经济问题,而人的生命是无价的,因为单纯的经济问题剥夺人的生命,有些处罚过重。目前只有死刑对贪官还有警示作用,遗憾的是近些年来,纯粹因为经济问题而掉脑袋的大贪巨贪一个也没有,最多就是死缓。死缓改无期,无期改有期,过不了几年就出来了。就这样的情况来看,贪官死刑已经形同虚设,无论贪十万还是贪十亿,不管是小贪还是大贪,真正因为贪污而判了死刑的屈指可数。那么还要这样的刑律干什么?

  笔者以为,既然全国人大提出这样的动议,肯定有他们的道理,不妨拭目以待。而且取消贪官死刑之后,以前的小贪会奋发图强变为大贪,以前的大贪变本加厉会变为特贪,以前只敢贪十万将来便会贪百万,以前贪百万将来便会贪千万,以前贪千万将来便会贪千亿甚至更多。如此看来,不是符合让部分人先富起来的想法吗?贪官富裕了,将会无休止的消费,增加DGP何乐而不为呢?还可以带动第三产业的发展,解决失业问题等等。这不是一件大大的好事吗?为什么不可以呢?

  取消了死刑不等于就放任贪官,压制他们的方法很多很多。比如,让贪官下矿挖煤,让贪官做黑砖窑的窑奴等等,其贪污所得50%充公,50%奖励举报人等等,甚至还可以采用旧时株连九族的方法,凡是贪官的直接亲属均受牵连,男的为奴,女的为妓,老的为仆。这样既能刺激经济发展又能有效遏制贪官肆无忌惮,更能大快人心杜绝心存侥幸的腐败官员。 (作者系四川在线特约网络评论员)

作者:中国农民
编辑:盛飞

下一篇:打造“勇于负责的干部群体”应创设三个条件


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]