关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 文化教育 >> 正文

25年免费教育,是公益还是炫富?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-8-27 9:12:47) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  广东省东莞市石排镇人将享受25年的免费教育:凡本地户籍者,从幼儿园读到博士,都将得到当地政府的补助,最高一年1人可补助1万元。该镇负责人称,此举将大大减轻广大家庭的教育负担。(据《广州日报》8月26日)

  真是“不看不知道,一看吓一跳”——从幼儿园读到博士,在长达25年的漫长岁月里均享受免费教育,东莞石排镇可谓开全国先河,看罢新闻不由感叹:石排镇人民有福了!凑巧的是与此同时,另一条新闻也跃入笔者眼帘:近日,中央人民广播电台携手中国儿童少年基金会,共同发起大型主题公益活动——“2010 MusicRadio音乐之声我要上学1200助学行动”,每位爱心人士捐助1200元钱,就能资助一个孩子三年的生活补贴费用。据中国公益网的统计数字,我国贫困儿童群体的规模大约有700多万,每年仅小学就有250万人辍学。如此多的辍学儿童大多是贫困原因所致,更多的贫困儿童面临生活的困境,读书对他们来说成了一件奢侈的事情。两则新闻对比之下,不免让人心中感觉沉重起来。

  笔者在东莞工作生活多年,亲眼目睹了当地经济的飞跃,不少东莞人富得流油,即使不参加工作,仅政府分红就是一笔较大的收入。那么,东莞经济是否已经超越国际水准了呢?以世界头号经济大国美国为例,美国公民最多只享受12年的免费教育,东莞一个小小的石排镇却实施25年免费教育,不得不让人震惊。东莞作为珠三角经济发达地区,东莞人相对内地大多数人更富裕,在贫富悬殊之下再享受25年免费教育,是否真有这个必要?

  诚然,实行免费教育是一件好事,但长达25年免费教育除了让人感觉沉重之外,多少还有一些炫富的成分。倘若东莞经济已超越国际水准,那么不妨建议将免费教育年限适当缩短,将多余的钱财捐献贫困地区数百万贫困儿童,于国于民都是一件幸事,岂非比一城一镇之公益更有意义,更大快人心?

作者:林萧
编辑:盛飞

下一篇:再返祖国 好色李敖“识时务方为俊杰”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]