关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

修正案看重庆打黑幸福了谁?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2010-8-31 14:28:20) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  刑法修正彰显对生命权的尊重与保护

  日前,在提请全国人大常委会审议的刑法修正案(八)草案中,明确规定黑社会保护伞提高量刑幅度,敲诈勒索降门槛提高最高刑,列举强迫交易行为定为犯罪,多次寻衅滋事最高刑10年,犯罪组织头目并处没收财产,犯罪分子刑满再犯罪算累犯……无疑,此次刑法修改的部分内容是以法律的形式加大了打黑除恶的力度,这将更加有力地推动全国打黑除恶工作的开展(人民网)。

  打黑除恶,刻不容缓,因为这关系到人民群众的切身利益!人民网、新华网、新浪网等多家国内主流媒体曾报道称,以重庆龚刚模案、樊奇杭案、文强案为代表的打黑除恶行动在我国掀起一阵“打黑风暴”。这确是一场冷酷无情的风暴,它席卷了社会的粗暴和狂野、猖獗和傲慢、腐败和黑恶、纸醉金迷和骄奢淫逸!让嚣张的黑老大,滋生腐败的大贪官成为了正义的阶下囚。

  大黑风暴,如同一阵酣畅淋漓的“及时雨”,为人民的安居乐业,为平安重庆的建设提供有力的保障!

  笔者甚至认为,重庆打黑不仅仅幸福了重庆人民,修正案的提出表明:它的经验和模式作为了打黑除恶的标杆和范本正向全国推广,这无疑会让更多的人民享受到“幸福”的滋味。

  有不少人说,重庆是一座幸福的城市,一座来了就不想走的城市。众人知晓,一个人想拥有幸福,首当其冲就是需要有安全感。一个城市需要平安就像女生需要有安全感的男朋友一样,有则再看其他条件如何,没有就直接Pass,所以一座缺乏安全感的城市是不可能幸福的,有安全感才有幸福的基础!

  重庆人民的幸福感从哪里来?毫无疑问,正是的打黑“打”出来的!重庆打黑又不仅仅幸福了重庆的百姓,其规模之大、信心之足、创意之新、成果之喜、影响之深,早已让全国的贪官污吏们惊魂未定,让黑恶势力闻风丧胆,却让广大百姓满怀欣喜!

  刑法修正案(八)草案与重庆打黑有什么关系呢?在华龙网关于刑法修正案(八)草案的民意调查中显示(截止8月31日上午10点),90.27%的网民认为“修正案中的内容修改,参考借鉴了重庆打黑除恶经验,重庆打黑除恶很有成效”。92.92%的网民认为此次刑法修改的部分内容是对重庆依法打黑除恶的支持和肯定。

  如此民意的一边倒,重庆打黑除恶成效最好说明。的确,这次刑法的修改,证明了重庆打黑打出的经验和积极效应得到了全国人民的肯定,甚至可以说是重庆打黑还打出了一套更加完整和科学的刑法!刑法正式修订,恩惠的将不仅仅是3200万的重庆人民,而是更广大的全体国人!

  我们衷心期待!

作者:夏诗谋
编辑:和玮婷

下一篇:县委书记提拔公示时被“拿下”警示啥?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]