关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 谈政论经 >> 正文

愿《食品安全法》一路走好!
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2009-6-2 8:31:14) 来源:四川在线天府评论
  建立食品召回制度、统一食品国家安全标准、取消食品“免检制度”……6月1日起,备受社会各界关注的食品安全法正式施行,我国也将正式启用餐饮服务许可证,取代已沿用了几十年的食品卫生许可证。(新京报 2009-6-1)

  正式生效的《食品安全法》,不乏亮点,如食品召回制度,统一食品国家安全标准,取消食品“免检制度”等。这些亮点给人带来希望和期望。

  在法律实施的同时,我们应该思考如何保障法律真正实施,如何避免《食品安全法》陷入一种孤立无援的境地而成为一纸空文。

  《食品安全法》的出台,我们社会为此付出了沉重的代价。包括影响重大的“三聚氰胺”奶粉事件。以及一系列的食品安全事件,如“瘦肉精”、“红心鸭蛋”、“大头娃娃”等,殃及无数无辜的生命,给多少生灵带来梦靥,甚至死亡。教训,尤其是这种惨痛的教训尤不可忘。

  在社会法制建设滞后和道德丢失的市场环境下,各种不安全食品充斥市场。为了赢利,各种手段都被利用。除了非法添加使用食品添加剂,影响食品安全的因素还包括农药残留、兽药残留、重金属、天然毒素、有机污染物等引起的化学性污染,以及微生物引起的食源性疾病等。

  这些都让我们对食品安全工作绝对不能乐观,对《食品安全法》不能乐观。要制止和彻底扭转食品安全问题,提高食品安全度,要做的远远不只是颁布一部法律。

  同时,纸上法律只有坚决实施才能够获得生命力。出台法律,并不表明,食品安全工作已经完成,而仅仅是开始,出台法律只表示有依有据可循,如何执行,效果如何,如何改进更值得关注。

  颁布法律后,更需要做的是建立和完善相关制度,配合协调法律执行,包括对食品的生产监测、检查、防控污染等。为此,我们必须做好心理准备,从《食品安全法》实施开始,坚持推进,长期努力,切不可妄想仅凭一部法律收获突发奇效。

作者:王永福
编辑:盛飞

下一篇:招商办何以人丁兴旺?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]