关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 谈政论经 >> 正文

“世界无烟日”=国际大玩笑!
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2009-6-1 16:44:31) 来源:四川在线天府论坛
  今天(5月31日),是第二十二个“世界无烟日”,其主题是“烟草健康警示”。笔者在此无意评价多少个“世界无烟日”和多少个“主题”,而只想说说这一切努力都是徒劳,这一切“主题”都是屁话,这一切都是“烽火戏诸侯”的翻版。

  中国几千年前的周幽王为博佳人褒姒娘娘一笑,不惜恶作剧般点燃烽火台,让诸侯疲于奔命而来继而大呼上当,而当大王真正的敌人到来而点燃烽火台报信时,已没有人理会那熊熊燃烧的烽火信号了。这就是中国历史上有名的“烽火戏诸侯”幽默讽刺故事。几千年后的今天,“烽火戏诸侯”幽默讽刺故事却与历史惊人相似地蔓延在全世界,那就是最大的国际玩笑——禁烟和控烟。所不同的是,这种国际玩笑戏弄的不是各国诸侯,而是全世界人民!

  香烟,尽管它披着一件美丽的外衣——“香”,但香烟却是世人皆知的慢性毒品——烟毒,它百害而无一利的事实是不容置疑的,而近几年对香烟致害研究得出的结论更为可怕,那就是“被动吸烟比主动吸烟受到的健康损害更大”。那么,为什么烟草工业却仍然会蒸蒸日上呢?为什么全世界仍然存在着13亿烟民呢?究其原因,烟草工业的屹立不倒始终会让烟民把“吸烟有害健康”的各种宣传视为屁话。每个人几乎都在潜意识中存在着逆反的心理,当政府在大力扶持烟草工业并要求做大作强的时候,“吸烟有害健康”的任何宣传都只能助长烟民“明知山有虎偏向虎山行”的逆反心理。例如,当你宣传“吸烟有害健康”要折寿时,烟民就会把历史伟人邱吉尔、斯大林、毛泽东、邓小平等等长寿的吸烟之人搬出来对抗“吸烟有害健康”的屁话;当你把同龄吸烟者和不吸烟者的寿命长短相差多少天的科学研究比较结果告诉烟民时,他会告诉你“不愿意痛苦地多活那么多天”;当你宣传被动吸烟者会遭到更大的健康损害时,烟民会告诉你《宪法》并没有剥夺吸烟者的吸烟权利;……,烟民对“吸烟有害健康”宣传的逆反心理对抗,难道不值得全人类细细品味吗?

  毫无疑问,香烟的烟毒是危害人类头号慢性毒品,香烟与其它被禁毒品的不同之处就在于“被动吸烟”的扩散性危害,而其它毒品只是吸食者个人的健康受损,因此,国际社会早就应该把香烟列为禁毒之列,更不应该让烟草工业兴旺发达。然而,令人不解的是,世界上的烟草生产国中绝大多数几乎无一列外地都把烟草工业作为国家控制的垄断专卖产业,更有甚者还把烟草工业作为国家的支柱产业予以政策性保护,究其原因还是烟草工业的超暴利诱惑使然。有人做过幽默的形象比喻:“扔掉的一点点烟头是香烟的成本,吐出的一大片毒烟才是烟草工业的利润”,烟草工业的超暴利由此可见一斑。其实,包括烟民在内的所有人都相信“吸烟有害健康”,而他们更相信屹立不倒的烟草工业形成的垄断专卖实际上就是“垄断专害”,从这个意义上说,烟草工业的存在不仅仅是创造巨额利润的经济问题,而是各国政府应该深刻反思的政治问题,因为,烟草工业是危害生命健康的毒品工业,烟草专卖是政治权力控制下的“垄断专害”。换言之,在不断扶持烟草工业的同时,每年推出一次“世界无烟日”和所谓的“主题”宣传又有什么意义呢?

  一方面扶持烟草工业,一方面宣传“吸烟有害健康”,这样矛盾的政治选择,不论你的话说的多么诚恳,都只能被世人视为屁话。正如哲学家哈里·G·法兰克福先生所言:“说谎旨在故意避免碰触真理的核心,而屁话则是‘言不及义’对真理采取漠不关心的态度”。由此可见,大势扶持烟草工业的政府行为其实是对“吸烟有害健康”这个真理的“漠不关心的态度”,而大势宣传“吸烟有害健康”只是“言不及义”的屁话。这样鲜明的言行不一的行为,难道不是最大的国际玩笑吗?难道不是中国“烽火戏诸侯”的世界性翻版吗?

  哲学家哈里·G·法兰克福先生所言:“民主社会的公民有责任对任何事情发表意见,或者至少是关于自己国家的任何事情”。由于中国是世界头号烟民大国,中国的烟草工业也走在做大作强的发展道路上,而“烟草有害,匹夫有责”,“吸烟有害健康”不容置疑,笔者在此发发牢骚怪论并不奇怪吧?“世界无烟日”,控烟?禁烟?不要再玩“烽火戏诸侯”的把戏了,不要再开这些国际玩笑了!

  查看原贴

作者:wenzhongsi
编辑:盛飞

上一篇:愿《食品安全法》一路走好!
下一篇:招商办何以人丁兴旺?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
·世界无烟日,卫生部的呼吁是瞎子点灯 (2009-6-2 10:16:40)
[pl_system]