关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 天府特约 >> 正文

《食品安全法》的新义在哪里?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2009-6-1 10:49:17) 来源:四川在线天府时评
  6月1日起,《中华人民共和国食品安全法》正式实施。根据新法规:任何食品添加剂目录外的都将不能用、任何食品都不能免检、权益受损消费者可要求10倍赔偿。《5月31日中国新闻网》

  《食品安全法》从今日起开始实施执行,这是一部规范食品生产的安全大法,是一部从消费者的健康出发的为民大法,是一项落实温总理的让人民吃得放心、用的放心、买的放心的利民大法。

  《食品安全法》规定了食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品;任何食品添加剂目录外的物质都将不能使用;保健食品不能宣传治疗功效;任何食品都不能免检。

  这次《食品安全法》的规定,权益受损消费者可要求10倍赔偿,将赔偿标准大大提高,加大了经营者的违法成本,起到震慑作用。另外,更重要的是能根据市场近几年新出现的食品生产质量问题,消费者反映突出具体的主要质量问题,做出了有针对性的详细的规定,使这一法规更加贴近生活,贴近百姓,贴近消费者,也更加现实化、具体化、人性化。奶粉事件、黑馒头事件这些与百姓健康密切相关的质量问题,让人只要一回想起来,就回不寒而栗。像奶粉、黑馒头这样的未查出的质量事故产品还有很多。这些都直接危害着消费者的健康与利益。据我们这里的一些消费者反映:“自打黑馒头事件出来之后,我们家就再没有买过市场蒸的馒头,都是自己蒸馒头吃”而且自己蒸馒头的家数越来越多。在这信息化、高科技、快节奏的时代,时间是何等的宝贵,可是由于食品不安全,吃起来不放心,使的多少人宁肯自己受麻烦、费时费力的去蒸馒头,也不愿意去买,这不能不说是一种悲哀、一种倒退、一种被逼无奈。

  过去一些保健食品的宣传广告充斥于各种报刊、影视、网络,对消费者形成误导,有的产品在包装袋上表明“免检产品”字样,这些都将从今天开始正式告别历史舞台,并将一去不再复返。所有的食品都不能免检,;任何食品添加剂目录外的物质都将不能使用;保健食品不能宣传治疗功效;一旦发现质量问题,所有产品将全部召回,还要处以10倍的罚款,这给食品生产者的文明卫生生产戴上了紧箍咒,也给消费者戴上了护身符。

  《食品安全法》的出台与实施,既让生产者以后要小心、细心、尽心,也让消费者安心、放心、开心。它是我国制定法律的一次新尝试,也是我国制定法律更加贴近百姓、贴近实际、更加人性化的一个样板法规,我们坚决拥护,双手赞成,并期待更多的利民法规出台。

作者:宋九成
编辑:盛飞

下一篇:菜场成了限塑令的“盲点”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]