关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 天府特约 >> 正文

菜场成了限塑令的“盲点”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2009-6-1 10:22:55) 来源:四川在线天府时评
  上海市的菜场基本上成了限塑令的“盲点”,全市现有800家菜场,还有成千上万、遍布于大街小巷的菜摊,菜贩们从开始的严格执行限塑令,到打折执行,现又恢复了常态。(5月31日《解放日报》)

  上海市目前绝大多数的菜贩都继续使用不规范的超薄塑料袋,几乎全部免费赠送消费者。一些商贩在摊位上挂着符合规定的塑料袋,平常不使用,只准备用来应付检查人员。调查中,60%以上消费者认为在菜场使用塑料袋的情况,与限塑前“差不多”。限塑令成了一纸空文,实在是让人痛心不已,这真是小偷逮警察——岂有此理?

  无独有偶,我所在的县城,状况比上海市有过之而无不及。我们这里的菜贩根本就不执行限塑令,而是把不规范的超薄塑料袋当成合格的塑料袋卖给了消费者,既增加了消费者的成本,又谋取了暴利,实在是一张纸画个鼻子——不要脸啦。其实,类似的事情各地都有,媒体经常披露。试想,如果任凭这种现象继续下去,后果真的不堪设想。

  我国不缺乏法律法规和各项规章制度,缺乏的是执行的力度。党中央、国务院的“好经”常常让下面的“歪嘴和尚”给念坏啦,限塑令就是典型的例证。今年6月1日,是我国限塑令正式实行一周年的日子。然而,许多地方的现状实在是令人大跌眼镜。老鼠泛滥是因为猫不作为,这说明监管部门严重失职,必须采取有力措施改变这种被动的局面,给广大的人民群众一个满意的答复。

  在我看来,要改变这种状况并不难,监管部门要切实负责,必须对菜贩进行严格的监督,一旦发现有违规行为就严惩不贷,绝不姑息。更重要的是要对那些制造、贩卖不合格塑料袋的人进行严厉的打击,杀一儆百,以儆效尤,杜绝后患。监管人员要做到这一点根本就是举手之劳,如果连这一点都做不到,那就是站着茅坑不拉屎,就应该受到制裁,甚至应该“下课”。大家说,不是吗?

作者:毕文章
编辑:盛飞

下一篇:“新生代”不该在人情陋习中推波助澜


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]