关键字
2011年“5.12”三周年优秀评论文章
2011年5月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年5月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年4月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年3月麻辣烫评论优秀网络评论员
2011年3月麻辣烫评论特约网络评论员
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
2011年2月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年2月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员何勇、张楠之文章
2011年1月麻辣烫评论特约网络评论员
2011年1月麻辣烫评论优秀网络评论员
《四川日报》刊登网评员张楠之文章
《四川日报》刊登网评员岳粹景文章
麻辣烫评论2010年文章发稿数60强(公示)
麻辣烫评论2010年文章点击数60强(公示)
麻辣烫评论2010年特约网评员30强(公示)
麻辣烫评论2010年发稿榜
麻辣烫评论2010年点击榜
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 深度评析 >> 正文
满分作文 = 文学才子?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2008-6-27 10:36:08) 来源:天府论坛·天府时评

24日的《东楚晚报》第三版刊登了黄石二中某考生的高考满分作文,文后附载有关人士对这篇满分作文热情洋溢的点评。编者既在显要位置悬挂了老师与学生的照片,还用粗大的标题醒目地写着“文学才子××……写出满分作文”。

  根据往年的惯例,在高考成绩公布的这些日子里,诸如此类“才子、状元、神童、天才、精英……”等炫目的帽子会满天漫飞,各种喜报、牌匾、横幅、广告也会渗透到社会生活的各个角落,将一个被应试教育深深蹂躏得焦躁不堪的民族那种浅陋与浮躁暴露无遗。

  往回看一看,五年前,十年前,乃至更早一点十五年前,被我们媒体、社会广为热捧的“高考状元”们如今何在?这些“才子、天才”真的成了各行各业的精英?是方仲永的悲剧重演抑或是我们媒体当初过于的夸大其辞?

  不可否认,我省每年数十万考生中,满分作文所占的份额实在太少。每一篇脱颖而出得到满分的高考作文,都具有自己不可忽视的独特闪光点,他们不愧为万千考生中应试写作能力的佼佼者。但仅仅凭一篇带有偶然性的满分作文而做出“文学才子”或者“文学天才”的判断,是不是对“天才”和“才子”的一种廉价拍卖?

  中国是一个有着数千年造神传统的古国。惯常被我们称为“才子”的徐志摩、冒辟疆、徐文长、唐伯虎……他们哪一个不是才华横溢、智慧过人,最终凭着自己的惊人艺业成为一代宗师?比起这些离我们越来越遥远的古代“天才、神童”,我们今天的那些所谓“状元、才子、神童”又为我们的社会留下了多少不朽的期待?

  学校为了招徕生源,不惜花费血本利用一切可以利用的手段鼓吹升学率,优秀率,以求获得最高经济利益;一些官员为了个人的仕途升迁不惜挖空心思张扬政绩,鼓吹成绩,以便更好地推销自己。但媒体、大众跟着他们起哄,大肆炒作高考状元、高考精英那又是为了什么?仅仅是为了多卖几张报纸?多找几个闲聊的话题?

  不,如果说高考应试是一场抑制学生个性、创造力的“大屠杀”,那他们便是鲁迅先生笔下那一群看着正义死亡而抚掌大笑的麻木灵魂。(汪红光)

>>>>>>>>>>>>>>>>>进入论坛原帖讨论(论坛已开放游客留言功能,无需注册即可参加讨论)

【版权申明:本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。作者同意四川在线天府评论频道无偿使用本稿件,除中央重点新闻网站、地方重点新闻网站和经本中心授权的合作媒体之外,其它任何面向公众的媒体均不得以任何方式使用上述作品。传统媒体如登载本频道文章,请予本频道编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。未经许可擅自使用稿件,将追究相关法律责任。】


编辑:張志昊

上一篇:如何解释大学生为5元工资折腰?
下一篇:假如“朱坚强”会笑


进入论坛   版权声明   打印

[pl_system]