天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:永远铭记“我是一个兵,来自老百姓”
http://www.scol.com.cn(2020-8-1 9:14:48)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  光阴似水,雄关如铁。93年前,南昌城头的清脆枪声,宣告了一支共产党独立领导下的新型人民军队从此登上历史舞台。93年来,军旗跟着党旗走,饱经战火磨砺,备受风雨洗礼,人民军队从小到大,由弱变强,革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强,已经由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合,基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队,成为闻名于世的威武之师、文明之师、和平之师。

  山河为碑,历史作证。从长征路上前仆后继,到敌后抗日浴血奋战;从解放战争横扫千军如卷席,到抗美援朝以弱胜强打出国威军威;从建设年代激情燃烧,到改革开放春潮涌动;从捍卫国家主权安全到国际维和战场守望世界和平,这一切都是以人民群众为坚强后盾的。来自人民、植根人民、服务人民,与人民血肉相连、生死与共,是人民军队永远立于不败之地的制胜之本、力量之源。“我是一个兵,来自老百姓……”一代代官兵传唱的这首歌,昭示着人民军队与人民的血肉联系,生动诠释着“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的真谛。

  不忘“我是一个兵,来自老百姓”,是永葆人民军队本色的内在要求。一切向前走,都不能忘记走过的路。人民军队从成立起,就以人民的利益为自己的利益,就以人民的解放为自己的使命。93年来,人民军队为人民的本色始终没有变,这是人民军队的最大优势,也是区别其他军队的显著标志,更是人民军队所向披靡、一往无前的秘诀所在。人民军队的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是人民军队赢得战争胜利的可靠保障。无论过去、现在还是将来,同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,都是我们必须倍加珍惜、精心呵护的血脉和纽带。

  不忘“我是一个兵,来自老百姓”,是实现强军目标的现实要求。强国必须强军,军强才能国安。党的十八大以来,习近平主席领航人民军队与时偕行、攻坚克难,以党在新形势下的强军目标为引领,面向未来塑造世界一流军队,强军兴军的蓝图正在一步步变成现实。在蓝图一步步变成现实的版图上,全要素、多领域、高效益的军民深度融合,推进国防和军队现代化建设,是浓墨重彩的一笔,是版图的底色。当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设,就要继续弘扬优良传统,紧紧植根于人民,充分调动人民群众的积极性、创造性,深化军民融合发展战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  不忘“我是一个兵,来自老百姓”,是人民军队永立时代潮头的政治要求。从井冈山到古田,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,从战争年代到和平时期,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。人民离不开军队,军队更离不开人民。新时代的强军路上,不能忘记为什么而出发这个原点,不能忘记为什么而奋斗这个目标。只有军魂不变、宗旨不忘、本色不褪,才能筑牢立军之本、光大强军之道、培厚制胜之源。脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,沿着习近平主席擘划的中国特色强军之路努力奔跑,军民团结如一人,试看天下谁能敌,是永远不落的旋律,也是新的历史条件下推进国防和军队现代化建设的重要保证。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。