天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:千万不能放松常态化疫情防控之弦
http://www.scol.com.cn(2020-7-31 13:41:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新冠病毒并未远去,仍需保持高度警惕与戒备。据国家卫健委最新疫情通报,7月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例127例,其中境外输入病例4例(广东3例,天津1例),本土病例123例(新疆112例,辽宁11例)。

  当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,形势总体是好的,但境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。这段时间以来,国内个别地方出现疫情反复的现象,新疆连续多日报告多例本土病例,辽宁大连疫情导致多省市出现关联病例。这说明,疫情防控越是形势向好,越是不能掉以轻心,越要严加防范内部病例新增,越要严防死守外部病例输入,这是保护阶段性战疫成果的长久之计,也是守住城市防控战斗堡垒的根本方略。

  近日,世卫组织在新冠肺炎例行发布会上表示,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,且变异后的病毒被证明更具有传染性。新冠病毒极其“狡猾”,人类和新冠病毒之间的战斗远未结束,我们需要和新冠病毒开展持久战。有的地方再次发现病毒,需要镇定自若、沉着处置。北京新发地疫情暴发之后,按照“早发现”、“大排查”、“应检尽检”原则启动核酸检测,精准防控、小切口管控,果断控制了传染源,迅速切断了传播链,真正跑在了疫情前面。北京市建立了一套科学、有效的实战方案,短期内有效控制疫情蔓延,也为各地做好常态化疫情防控提供了实践参考。

  连日来,各地加快复产复工进度,特别是随着影院、网吧等有序恢复开放,跨省(区、市)团队旅游恢复,夏季消费活动大量开启后,势必会增加人员流动和聚集,疫情反弹的风险也会随之f增大。在此情况下,麻痹大意、盲目自信、思想松懈,很容易成为疫情反复的突破口。抓好常态化疫情防控是经济社会发展的底线、生命线,必须严格落实各项防控措施,加强疫情防控宣传指导,不断增强公众自我防范意识和保护能力,建立起一道道疫情防控牢固防线,确保疫情防控与经济社会发展两不误、两促进。

  7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。疫情防控是一场长期的阻击战,必须做好打持久战的准备,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,继续抓紧抓实抓细疫情防控常态化各项工作,为经济社会运行秩序恢复创造安全有利的环境条件。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。