天府评论 >> 经济生活 >> 正文
5G时代也别逼死“老人手机”
http://www.scol.com.cn(2020-7-22 11:27:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  我国2G、3G网络将加速迁移转网,老人机用户或面临升级4G、5G手机的新选择。与此同时,地面模拟电视信号也将关停,腾退出来的700MHz等优质频率将用于5G建设。记者7月20日获悉,工信部与国家广电总局近日密集出台实质性举措,助推我国5G新基建提速。今后,“百元老人机”也将推出市场。(7月21日《北京日报》)

  在5G商用启动之后,中国移动通信进入“2、3、4、5”四代技术同堂的特殊时期,也带来了沉重的运营成本。因此,今年5月,工信部发布了《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,明确提出为加快5G新基建的建设,推动2G、3G物联网业务迁移转网,建立窄带物联网、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系,推动存量2G、3G物联网业务向窄带物联网、4G和5G网络迁移。

  通信告别“四世同堂”是一件好事情。这说明科技在发展,事业在前行,面对突飞猛进的技术时代,我们不能“顾影自怜”,不能“不思进取”,不能抱着陈旧的事物不放。迈不开“进步的脚”就会落后。然而,在通信告别“四世同堂”的时候,也不得不面对一个很实际的问题:“百元老人手机”究竟何去何从!

  通信告别“四世同堂”之后,“百元老人手机”很显然是要退出市场的。等待“老人手机”的是升级换代,要么使用4G要么使用5G。按说,这也是好事情,老人的手机也可以“更科技”了,也可以“更现代”了。问题是,“百元老人手机”依然是有市场需要的。

  一个方面是,“城市的老人”能够跟上发展的步伐,而“农村的老人”却有点气喘吁吁了。首当其冲的就是价格的困扰,使用4G和5G手机,价格自然就会高些,而不是所有老人都有如此经济能力;一个方面是,技术的不适应问题。不少老人使用手机,更大的作用在于“接打电话”,而不是使用网络,他们也不能较好使用网络,或者说“没有高端网络的需求”,即便有了“好的手机”,其复杂的功能可能只是一个摆设。

  目前,2G手机仍在正常销售。售价124元的诺基亚105型2G老人机、119元的飞利浦E163K型2G老人机等均在售卖中。当2G、3G退网后,2G、3G手机将无法完全正常使用,需要升级为4G或5G手机。这会成为一些老人的一大困扰。因此,通信告别“四世同堂”不妨把脚步放慢一点,或者给“百元老人手机”留下些许生存的空间。比如,在价格上做到“老人补贴”,虽然手机升级了,但是让“老人能买起”。比如,在4G和5G的网络收费上,也应该降低老人的使用费用,设计一点“物美价廉的套餐”。还有就是要免费培训老人的使用技能。比如,目前的“老人手机”是不是别一股脑的“都不能用了”,留下缓冲的空间。

  总之,通信告别“四世同堂”,也别逼死“老人手机”。 不能靠逼,“百元老人手机”退出市场要顺其自然,等到老人都喜欢上了4G和5G才是最好的时机。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。